감각 있는 일잘러의 IT 지식 - 생성 AI 툴만 쓰면 반쪽, IT를 알아야 완성되는 실무 감각!, 2026 세종도서 학술부문 선정도서
세기말 서비스 기획자들 지음 / 길벗 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다

이 책을 한 줄로 정의한다면?

"개발자의 언어를 비즈니스의 언어로 번역해주는 최통역기"

최근 생성형 AI의 등장으로 누구나 기획자가 될 수 있는 시대가 왔다. 하지만 AI에게 명령어를 입력하면서도 '내가 지금 뭘 시키고 있는지' 모른다. 『감각 있는 일잘러의 IT 지식』은 단순히 코딩 기술을 가르치는 책이 아니다. 복잡한 시스템의 흐름을 읽고, 개발자와 협업하며, 서비스의 구조를 설계할 수 있는 '실무적 감각'을 깨워주는 책이다.

이 책의 3가지 핵심 킥(Kick)

1. "CRUD를 모르면 대화가 안 된다"

- 본질을 꿰뚫는 시선

많은 입문자가 '파이썬'이나 '자바' 같은 언어 공부부터 시작하다 포기한다. 하지만 이 책은 2장에서 바로 CRUD(Create, Read, Update, Delete)를 꺼낸다. 모든 IT 서비스의 심장인 데이터의 생애 주기를 먼저 이해하게 함으로써, 기술의 수단이 아닌 서비스의 본질을 보게 만든다.

2. 프런트엔드부터 클라우드까지, 막막했던 '판교 사투리'의 해설지

"서버 에러인가요, 클라이언트 에러인가요?"

"API 명세서 나왔나요?"

"이거 네이티브 앱으로 가나요, 하이브리드로 가나요?"

회의실에서 고개를 끄덕이기만 했고 몰래 개념을 찾아보기만 했는데 이 책은 5장(서버/클라이언트)과 6장(API)을 통해 통신과 구조의 원리를 명쾌하게 설명한다. 특히 9장의 'IT 실무 용어 해설'은 당장 내일 회의에서 써먹을 수 있는 실전 가이드다.

3. '글'보다 '그림'으로 이해하는 직관적 구성

IT 지식은 눈에 보이지 않아 어렵다. 책은 추상적인 개념을 일러스트와 비유로 풀어낸다. 클라우드 서비스를 '내 서버'를 가질 것인지 '남의 집'을 빌릴 것인지로 비유하며 SaaS, PaaS, IaaS를 설명하는 대목은 무릎을 탁 치게 만든다.

지식은 도구일 뿐, 감각이 실력을 만든다

2026년의 '일잘러'는 코딩을 직접 하는 사람이 아니라, 기술적 맥락을 이해하고 최선의 의사결정을 내리는 사람이다.. 이 책은 당신을 '기술에 휘둘리는 사람'에서 '기술을 부리는 사람'으로 바꿔줄 것입니다.

나무(언어)만 보다가 길을 잃었다면, 헬리곱터을 타고 높이 올라가 산맥(IT 구조)을 먼저 보고 나서 나무를 하나하나 살피자

헝그리정신' 서비스로 본 IT 지식의 실체

1)프론트엔드 vs 백엔드의 협업:

사용자가 '오늘의 추천 메뉴' 버튼을 누르는 화려한 화면(프론트엔드) 뒤에는, 수만 개의 식당 데이터를 필터링하고 사용자의 취향을 분석해 결과값을 쏘아주는 서버(백엔드)의 치열한 논리가 있다.

2)API라는 연결 고리: '

헝그리정신' 서비스가 직접 지도 앱을 만들지 않아도 맛집 위치를 보여줄 수 있는 이유는 API(Application Programming Interface)를 통해 구글맵이나 카카오맵의 기능을 빌려온다."일잘러는 모든 것을 새로 만들기보다 효율적인 연결을 고민하는 사람"이다.

3)데이터베이스와 확장성:

사용자가 10명일 때와 100만 명일 때, '헝그리정신'의 서버 구조가 어떻게 달라져야 하는지에 대한 고민(Scalability)은 비즈니스 의사결정의 핵심이다.

판교 스토리'로 본 IT 생태계의 문법

판교 테크노밸리는 단순히 건물이 모인 곳이 아니라, 독특한 일하는 방식(Work Ethic)이 지배하는 장소다.

1)"커피 한 잔에 담긴 네트워킹":

판교 H스퀘어나 유스페이스의 카페에서는 "우리 이번에 스택(Stack) 뭐 써요?", "백로그(Backlog)가 너무 쌓였어" 같은 대화가 일상이다. 여기서 '스택'은 기술 조합을, '백로그'는 해야 할 일의 목록을 뜻한다. 이처럼 공통의 단어 이해하는 것이 판교라는 성 안에서 소외되지 않는 첫걸음이다.

2)애자일(Agile)과 스프린트:

판교의 기업들은 완벽한 기획안을 짜는 데 6개월을 쓰지 않는다. 일단 2주 단위로 '헝그리정신'의 최소 기능(MVP)을 출시하고 사용자 피드백을 받아 수정합한다."실패하더라도 빠르게 실패하고(Fail Fast), 더 빠르게 개선한다"는 이 철학을 이해하는 것이 '감각 있는 일잘러'의 핵심 역량이다.

"이 책은 단순히 코딩 용어를 나열하지 않는다. '헝그리정신'이라는 가상의 서비스를 기획하고 운영하는 과정을 통해, 기획자와 개발자가 어떻게 같은 지도를 보며 달릴 수 있는지 그 방법론을 제시한다."

"판교의 화려한 유리 빌딩 속에서 벌어지는 소통의 불협화음을 해결하고 싶은가? 그렇다면 이 책이 당신의 훌륭한 번역기가 되어줄 것이다. IT 지식은 이제 교양을 넘어, 생존을 위한 '공통 언어다."