생성형 AI 활용 백과사전 - ChatGPT, 코파일럿, 제미나이, 클로드, DALL-E 3, 딥엘, 미드저니, 스테이블 디퓨전, Suno AI, 소라 등 주요 생성형 AI를 효과적으로 사용하는 100가지 활용법!
타구치 카즈히로 외 지음, 서수환 옮김 / 길벗 / 2025년 6월

길벗출판사 개발자 리뷰어 선정되어 도서를 지원받아 솔직하게 쓴 글입니다.

책은 챗GPT, 코파일럿, 제미나이, 클로드, DALL‑E 3, DeepL, 미드저니, 스테이블 디퓨전, Suno AI, 소라 등 주요 생성형 AI 도구를 “100가지 실전 활용 사례” 중심으로 안내한다. 이 책으로 내가 지금 하고 있는 프로젝트에 어떻게 활용했는지 간단히 언급해 보려 한다.

🎵 내 프로젝트 : 작사 및 작곡 도전

최근 음악 생성 AI를 이용해 작사·작곡 프로젝트를 진행 중이다. , 이 책의 Chapter 8: 창조성을 돕는 음악 생성형 AI가 큰 도움이 되었다.

챗GPT에 가사와 코드 진행을 동시에 요청하거나 프롬프트만으로 멜로디와 보컬 포함곡 생성을 시도했다. 예를 들어 Suno AI나 “소라” 같은 도구로 프롬프트 기반 자동 작곡하고 VOICEVOX로 내레이션·보컬 합성, 보이스 체인저로 음성 변조 등을 체험하며, 음악 제작의 기초–보컬 합성–믹싱 전 과정을 AI로 빠르게 시도해볼 수 있었다. 물론 기대하는 수준만큼의 결과가 나오지 않아 계속 다시 시도해야 하는 어려움이 있었지만 100과 사전이라는 책의 제목처럼 다양한 도구를 시도해 볼 수 있었다.

1.Suno AI: 텍스트 프롬프트만으로 전체 곡 생성

2.Sora: 뮤직비디오 혹은 배경 영상 자동 생성

3.챗GPT + ChordAI: 코드 진행과 가사 생성

4.VOICEVOX: 보컬 합성

5.ElevenLabs, RVC: 보이스 클론 및 더빙

🧮 교육 활용 – 아이와 분수 공부​

책에는 프로그래밍(HTML/JS) 예시도 다양하게 등장한다.

특히 아이와 수학 공부할 때 "분수를 연습할 수 있는 HTML 페이지”를 챗GPT 프롬프트로 생성해 보았다. (Chapter 1, [028])
웹페이지는 같은 분모 문제부터 대분수, 분수+소수 덧셈까지 다루며,아이에게 매일 5문제를 자동 출제해주는 인터랙티브한 학습 도구로 바뀌었다. 책이 소개하는 챗GPT 활용 예시 덕분에, “프로그래밍 지식 없이도 실생활에 코딩을 활용”하는 방법을 배웠다.

🌴생활 활용 – AI로 여름휴가 여행 계획 세우기​

또 다른 활용은, 책에서 알려준 여행 플래너 역할의 챗GPT 활용법을 따라 6박 7일간 태국 코사멧 여름휴가 계획을 직접 세워본 것이다.

1.방콕 코사멧 4박 5일 일정

2.숙소, 이동 수단, 음식, 해변 스팟 추천

3.구체적인 이동 시간표와 예약 팁

4.아이 동반 가족 맞춤 플랜

책에서 제시한 프롬프트 예시를 조금 바꾸어 “여행 전문 인플루언서처럼 짜줘”라고 요청하자 정말 세심한 결과가 나왔고, 휴가를 앞둔 부담감 대신 기대감으로 바뀌는 경험을 했다. 맛집 정보도 할루시네이션 없이 비교적 정확하고 도움이 되는 정보를 알려줬다.
🌟 결론 – “일상에서 AI를 어떻게 쓸 수 있을까?” 의 해답​

《생성형 AI 활용 100과 사전》은

단순 기능 소개서가 아니라,

실생활과 창작, 학습, 여행에 AI를 어떻게 접목할 수 있는지를 구체적으로 안내하는 실용서이다.

✔️ 음악을 만들고

✔️ 아이와 함께 수학 공부하고

✔️ 여름휴가를 직접 설계하고

상상 했던 일들을 현실로 옮길 수 있었다.