월트 디즈니의 꿈과 성공의 메시지 100
월트 디즈니 지음 / 지식여행 / 2021년 5월

월트 디즈니의 꿈과 성공의 메세지 100
월트디즈니 / 지식여행

디즈니 세대인 우리만 해도 어린 시절 거의 디즈니 영화를 외우다시피 하면서 자라났다. 특히 미녀와 야수 거의 100번은 봤을 것이다.
모든 사운드트랙 테이프는 다 외울때까지 들었고
대사도 많이 기억한다.

그렇게 디즈니는 한국의 어린이에게도 꿈과 희망을 심어주는 대단한 컨텐츠를 만들어왔다. 그뿐만일까. 전세계 디즈니랜드와 디즈니월드.

나는 미국에 펜팔친구를 만나러 갔던 대학교 1학년 20살에 미국인 친구가족과 플로리다의 디즈니월드를 방문한 적이 있었다.
정말 별세상같았던 디즈니월드의 거대한 세상에 놀
전체적인 구성은 메인 키워드들을 목차로 정리해두었다.
꿈, 도전, 독창성, 일, 실패, 돈, 인생
이렇게 7가지 키워드이다.

#꿈을 실현시키는 비결을 알고 있는 사람에게 넘을 수 없는 장벽이 있다고는 결코 생각하지 않는다. 그 비밀은 'c' 로 시작하는 네 단어로 요약된다.
호기심, 자신감, 용기, 불변성이다.
그 중에서도 가장 중요한 것은 자신감 즉 자기 자신을 믿는 것이다.
일단 '이거다'라고 생각되면
추호도 의심하지 말고
무조건 그것에 빠져들어야 한다.

#사람들은 이따금씩 내게 성공 비결이나 꿈을 실현시킬 수 있는 방법을 물어오곤 한다. 대답은 아주 간단하다.
'스스로 해 보라'

#내 딸들이 어렸을 때,
일요일이면 종종 유원지에 데려가곤 했다. 아이들이 노는 동안, 벤치에서 무료하게 땅콩을 까먹으며 생각했다.
'어른들도 함께 즐길 수 있을 만한 장소는 없을까?'
그 생각을 실현시키는 데 약 15년 정도가 소요됐다.

#무언가를 시작하려면,
말을 멈추고 일단 행동에 돌입해야 한다.
새로운 프로젝트를 생각할 때는
그것에 대한 본격적인 연구를 시작해야 한다.
외형상의 아이디어 뿐만 아니라,
관련된 모든 분야를 조사한다.
그리고 일단 한다고 결정하면 철저하게 믿는다.
잘해낼 능력이 있다고 믿는 것이다.
그리고 더 이상은 할 수 없을 만큼 최고로 해내기 때문에 끊임없이 노력한다.

#항상 깨끗이 청소해 두면,
사람들이 더럽히지 않는다.
하지만 더러운 상태로 내버려 두면,
점점 더 더럽혀지고 만다.

#내가 하는 일 가운데 무엇보다 중요한 것은
나와 함께 일하는 사람들을 조화롭게 통합하고,
그들의 노력을 정해진 목표로 향하게 하는 것이다.

돈에 대한 월트디즈니의 어록을 읽다보면 내 생각과 일치한다.
자본주의 사회이긴 하지만
나도 그렇고 아이들에게도 생활의 불편함이 없을 정도의 돈은 벌어야겠지만 돈때문에 괴물이 된다거나 신념에 반하는 행동을 하지 않았음녀 한다.
그리고 아이디어가 우선이고 몰입하게 하는 요소이지
돈을 통해 몰입하게 되지는 않았으면 하는 것이 나의 바램이다.

행복을 자본과 늘 비견하게 되는 경우들이 요즘 특히 많다. 그러나..
#행복은 마음의 상태다.
그것을 어떻게 보느냐에 달린 것이다.
나는 행복은 만족하는 것이라고 생각한다.
하지만 그것이 부자가 되는 것을 의미하지는 않는다.
주변에서 작은 일들로 괴로움에 묻혀
현재 자신이 가진 큰 행복들을 놓치고 사는 경우가 많다.
아무리 말해도 들리지 않아서 안타깝기도 하다.
실은 지금 얼마나 행복한지를
잘 챙겨보고 살았으면 좋겠다.
나는 지금 행복하다 ^^

#자신의 무지를 솔직하게 인정해야 한다.
그러면 반드시
열심히 가르쳐 주는 사람이 나타나게 마련이다.

월트 디즈니가 참 생각을 많이 하고 경험을 많이 했다는 점과
주변 사람들을 설득해서 자신의 꿈을 달성하고 공동의 목표를 달성하는데 탁월한 사람이었음을
그의 어록을 통해 느끼게 된다.

월트 디즈니의 꿈과 성공의 메세지 100을 읽으면서
생각해보게 된다. 삶의 생각과 말과 행동이 일치하는 월트디즈니의
이야기들이 내 옆에서 생생하게 들려오는 듯 하다.

출판사로부터 책을 제공받아 읽은후 솔직하게 작성하였습니다.