미키7 : 반물질의 블루스 미키7
에드워드 애슈턴 지음, 진서희 옮김 / 황금가지 / 2023년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

(스포일러 주의) 미키7 속편 반물질의 블루스 소식을 듣고 엄청 놀랐다. 봉준호 영화는 아직 개봉도 안했는데, 벌써 속편이라니? 복제되어 기억/인격을 다운로드함으로써 우주 개척지의 위험하고 어려운 일들을 도맡아 하는 익스펜더블 미키(7)은 그 삶/죽음의 굴레에서 내려오지 않았던가? 물론 대체로 생각이 없고 우유부단한 미키(7)이 과연 수습 가능할까 싶은 일을 벌여 놓긴 했지만, 이거 정말 어떻게 하려는 걸까? 그런데 제목이 여전히 (6도 8도 아닌) 미키7인 건 또 뭘까 궁금했다. 전작이 익스펜더블로서의 사연과 고뇌, 딜레마, 위기를 다뤘다면 이번 속편은 하나의 단독자(프라임, 또다른 의미의 프라임으로서도)로서 소중하고 사연 있는 동료들과 함께 스스로 불러온 재앙을 어떻게 수습하는지를 보여준다. 전작이 그랬듯 묘하게 기대를 저버리는 독특한 서술 리듬, 똑똑하지도 강하지도 심지어 매력도 별로인 것 같지만 그래서인지 더 응원하고 싶어지는 마성의 복제남 미키7의 이야기가 참 재미있다. 이번엔 우주 개척지 활극으로서도 모험이 꽉 찬 느낌이고, 익숙한 여러 인물들의 조금씩 다른 모습을 만날 수 있어 반갑고 좋았다. 미키와 동료들, 그리고 뜻밖의 인물의 활약으로, 이 개척지는 무사히 개척되길 바라면서도 뭔가 일이 남아서 (8, 9가 아닌) 7의 이야기를 한 번쯤 더 들려줬으면 하는 바람이 든다. 봉준호의 미키17은 어떤 웃기고 얼빠진 모습들을 보여줄지 기대하면서, SF와 시트콤을 좋아하는 사람들에게 겨울 연휴 독서로 추천!