빛을 훔쳐 온 까마귀 이야기 속 지혜 쏙
김해원 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2022년 10월

빛을 훔쳐 온 까마귀

#하루놀 출판사 에서 나온 #빛을훔쳐온까마귀 입니다.

까마귀는 검쟁색이라서 가끔 저는 까마귀가 무섭다는 생각도 드는데요.

온통 까맣다 보니, 좋아하는 사람도 별로 없고 불행의 징조라고도 불리기도 했는데요.

어릴 적 까마귀를 보면 운이 없다며 침을 뱉고 세 번 돌아야 한다면서 이런 말도 있었는데요.

물론 동네마다 다르겠지만요.ㅎㅎ

아무튼 그렇다 보니 까마귀를 주인공으로 나온 책은 보기가 어려운데 이렇게 만나보게 되네요.

온통 세상이 까만색입니다.

모두들 그러려니 하면서 살지만,

온몸이 검은색인 까마귀만은 불만입니다.

뭔가 있을 것 같은데 그게 뭔지 모르던 그때, 한 낚시꾼의 말을 듣고는 세상을 밝히는 데에는 빛이 있다는 걸 알게 됩니다.

그 빛을 찾아서 노력을 하는데요.

포기하지 않고 결국은 빛을 찾지만, 또 다른 시련이 찾아옵니다.

그럼에도 불구하고 까마귀는 세상을 밝힐 거라는 생각으로 끝까지 포기하지 않는데요.

여기서 아마도 무언가를 이루기 위해, 즉 꿈을 위해 포기하지 않는다면 결국엔 이룬다는 내용을 알려주고 싶었던 거 같습니다.

힘들다고. 어렵다고 중간에 포기하는 사람들도 많고

미리 겁먹고 시도조차 하지 않는 사람들도 많아요.

하지만, 노력은 절대 배신하지 않는다는 말이 있지요?

미숙하던 것도 계속 반복적으로 하다 보면 잘하게 되듯이 포기하지 않으면 이룬다는 것이지요.

거기의 까마귀가 왜 등장을 했나 생각했더니, 까마귀는 반짝이는 걸 좋아하니,.

빛 하면 반짝임? 그래서 까마귀가 등장하지 않았나? 이런 생각도 들게 되더라고요,.

방금도 딸아이랑 영어책 읽기를 하고 왔는데요.

죽을 상으로 하더라고요.

하기 싫다고,ㅎㅎㅎ

하지만, 처음엔 하나도 못 읽었는데 이제는 아주아주 조금은 읽는 거 보니, 역시 그동안의 노력이 헛되지 않았나 싶기는 합니다.

포기하지 맙시다~~