할아버지는 요술 지팡이가 필요해 동화향기 12
이상배 지음, 이선주 그림 / 좋은꿈 / 2021년 9월

#좋은꿈출판사
#이상배작가
#용서
할아버지는 요술 지팡이가 필요해

참 형제자매들 엄청 싸우죠!
저도 어릴 때 두 살 차이 나는 언니랑 엄청 싸웠던 기억이 나요!
언니가 대학교를 가기 전까지는 사이좋게 지낸 적이 딱히 없었던 거 같은데요.
크고 나면 별것도 아닌 일에 참 싸운 거 같은데,
어릴 적 당시는 아니죠?

#좋은꿈 #할아버지는요술지팡이가필요해 에서
승복이랑 승민이 형제는 지금 사이가 좋은 않은 상태라고 하는데요!
이럴 때마다, 승복이승민이할아버지는 캠프를 연다고 합니다.
캠프 준비물은 한가지 노트지요!

캠프를 가는데 노트 한가지뿐이냐구요?
바로 집 앞 마당 캠프이기 때문이죠!

승복이와 승민이는 게임을 자주 해요!
게임을 하지 않으면 싸울 일도 없지만, 게임이 너무 재밌다 보니, 포기하지 못하나 봐요.
하루는 3가지 게임을 했어요!
루미큐브게임을 마지막 게임으로 하고 있었어요.
이 게임을 결과로 승패가 이루어지는데요!
동생 승민이 조커 카드(게임 승리에 도움이 많이 되는 카드인가 봐요)를 들고 있냐고 형 승복이에게 물었지만,
형인 승복은 일부러 없는 척을 하곤, 마지막에 기회를 보고는 조커 카드를 사용했어요.

이걸 보는 동생은 비겁하다고 하기 시작하고 둘은 결국 싸움으로 끝이 났어요.
형제끼리 한집에서 사는데, 서로 말도 안 한다고 할아버지가 캠프를 열었던 거지
요.

서로의 착한 노트에 세상에서 가장 좋은 말을  10가지씩을 적어보라고 하고 바꿔서 각자 읽어봤어요.
공통적으로 적은 것도 있지만, 그렇지 않은 것도 있지요.
각자의 노트를 본 결과, 사랑해, 고마워가 정답이었고,
나머지 하나는 뭘까가 문제인데요,.
도저히 모르는 형제들을 위해 할아버지는 이야기로 힌트로 주기로 했어요.

첫 번째 이야기는 조지 워싱턴 미국 초대 대통령의 이야기로
어릴 적 도끼로 나무를 찍는 걸 보고 자신도 찍고 싫어서 마당에 있는 나무를 찍어서 쓰러트렸어요/
하지만, 그 나무는 마을에서 하나밖에 없었고, 가족이 아주 소중하게 여긴거였어요.
아버지는 누가 그런 거냐의 질문에 조지는 사실대로 이야기를 했어요/
아버지는 사실대로 이야기한 조지를 용서했지요.

두 번째 이야기는 가난한 삼 형제가 일자리를 구해 가는 길에
할아버지를 만났습니다.
배고파 보이는 할아버지에게 빵을 나눠주고, 그 할아버지는 보답으로 각 형제들 소원을 이루어주었는데요,
첫째에게는 까마귀가 잔뜩 있는 걸 보고는 양 떼로 변했으면 좋겠다고 했고,
할아버지는 그 양들에게서 나오는 우유를 가난한 사람에게 나눠줄 수 잇냐는 질문에
첫째는 그렇다고 대답하고는 그렇게 소원을 이루어줬어요.

마찬가지로 둘째 셋째에게도 똑같이 소원을 들어주었지요.

셋째는 할아버지와의 약속을 잘 지키며 형들을 보러 갔지만, 형들은 보이지 않고 처음 봤던 까마귀들로 잔뜩 있었지요.

그때 다시 나타난 할아버지는 말했어요.
약속을 지키지 않아서 벌을 받은 거라고.

막내는 자신이 벌을 받을 테니 용서해달라고 빌고 또 빌었어요.
그래서 대신해서 벌을 받고 용서를 받았어요.

이야기를 끝나자, 두 형제는 마지막 답을 "용서"라고 대답했어요.

이처럼 마지막 듣기 좋은말, 좋은 말은 용서였어요.
잘못을 하더라도 인정하고, 사실대로 이야기를 한다면 용서를 받고 , 용서를 해 줄 수 도 있어요.
한 번에 용서받기도 하고, 용서를 구하면서 살아갈 수도 있어요.
우선 솔직하게 용서를 구하는 게 중요한 거죠!

이 이야기로 두 형제는 싸운 일에 용서를 구했고, 다시 사이좋은 형제로 돌아왔답니다.

저희 딸들도 하루에 꼭 두세 번은 싸우는데요..
아직 어리다 보니, 화해를 스스로 할 줄은 모르네요!
첫째는 화해를 구할 수도 있는 나이지만, 자존심에 안 하고,
둘째는 아직 어려서 모르고요.

조금 더 크면 용서가 얼마가 좋은건지 알겠지요?ㅎㅎㅎ

(본 포스팅은 업체로부터 무상 제공 받아 직접 읽어보고 작성한 후기입니다.)