job? 나는 환경부에서 일할 거야! job? 시리즈 37
허재호 지음, 배재근 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#아이꿈찾기
#job시리즈
#환경부
#국일아이

job? 나는 환경부에서 일할 거야!

아이가 어릴 때는 다양한 꿈을 꾸게 해주고 싶어요!
제가 어릴 때만 해도 여자아이들은 간호사
남자들은 과학자
나머지는 선생님
이런 식으로 직업에 대한 꿈이 좁았던 거 같아요!
그런데 요즘에 물어보면 좀 다양하긴 하더라고요!
저희 딸만 해도, 발레 배울 땐 발레리나,
그리고 아이들 가수, 미술선생님
과학자 등등 다양한데,
사실 뭔가에 관심이 있지만, 이거에 대한 직업이 뭔지 몰라서 꿈을 포기한다던지, 아예 생각도 안 하는 직업들도 많은거 같아요!
그래서 이번에 #국일아이 #job?환경부에서일할거야 를 준비했어요!

만화 형식으로 되어있고ㅡ 스토리가 있는 도중에 직업에 관한 게 나와서
아이들이 읽기에 참 좋은 거 같아요!

주인공 호동과 이채는 마을에서 나는 이상한 냄새를 맡으면서 이야기가 시작되어요.
수상하고 역한 냄새를 찾다 보니 강에서 올라오는 거였고ㅡ
호동은 그 범인을 자기가 찾아볼 거라고 합니다.
그러던 중, 강가에서 수상한 사람을 발견하지만, 이분은 수질관리 기술사로,
하천에서 냄새가 난다는 소식을 듣고 하천에서 나는 냄새의 원인을 찾기 위해서 하천물을 가지고 갑니다.
수질관리 기술사는 강에 오염물 배출 여부를 감시하고 수질 환경문제를 최소화하기 위해 노력하는 분야인데요,
이 같은 사람이 되기 위해선, 물리, 생물 등 자연 과목을 좋아해야 한다고 해요.

계속해서 범인을 찾지만,
강 근처에는 공장이나 동물을 키우는 농장이 없기에, 여러 가지 고민에 빠진 호동!
그 와중에 미세먼지가 심한 날에는 이채의 언니를 만나는데요.
이채의 언니는 꿈이 대기 환경기술자라고 해요!
그래서 대기의 오염 상태 측정 등 더 좋은 대기 환경을 위해 일하는 분야라고 합니다.

친구인 이채도, 이채언니도 환경에 대해 잘 알자, 호동은 더더욱 더 결심이 섭니다.
자신이 범인을 꼭 찾아볼꺼라고,ㅎㅎ

하루는 이채의 생일날, 이채의 언니와 식사를 하게 되고,
이채의 언니는 친환경 포장지 디자이너라고 해요!
사실 선물포장하고 포장지는 그냥 버리기 일수인데,
이게 다 환경에게 안 좋은 영향을 주죠?
그래서 친환경포장디자이너도 잇다고 하네요.

밥을 맛있게 먹고 집으로 돌아가는 길,
수상한 트럭을 발견하는데요.
트럭안을 살짝 보자, 이상한 냄새가 나는 동시에
트럭 주인에게 들키는 바람에 놀라서 도망을 가버리게 됩니다.

하지만, 호동은 저 사람이 분명 범인이라고 생각하고 그날 밤 하천에서 잠복근무를 하게 됩니다.

잠복근무 중 역시나 예상대로 수상한 움직임이 포착되고,
무서웠지만, 증거를 잡기 위해 사진을 찍지만,
플래시가 켜지는 바람에 범인에게 들켜버리게 됩니다.
무서워서 소리를 고래고래 지르는 바람에 주변에 마침 있던 어른들에게 도움을 받고,
무사히 범인도 잡게 됩니다.

증거사진으로 찍은 범인의 모습이 많은 도움이 되었고, 그래서
용감한 어린이상까지 받게 되는 호동!!
정말 자신이 생각하던 대로 범인을 잡았네요~

이렇게 스토리는 마무리되고,
이안에서 많은 환경 관련 직업들이 나오는 대요,
저도 처음 들어보는 것들도 있고 해서
유익한 책 읽기 시간이었습니다~~