숲의 아이, 스완 소원어린이책 10
신은영 지음, 최도은 그림 / 소원나무 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#숲의아이스완

#초등저학년도서

용기를 배울 수 있는
숲의 아이 스완

숲의 아이 스완은

생김새가 다르게 태어나서, 주변으로부터 미움을 받지만,

그걸 극복하는 그런 이야기에요.

자신이 달라서 틀린 게 아니라고 용기 있게 말해요.

가시나무숲에 가시가 없는 나무가 태어났어요.

이 아이 이름이 스완이에요.

엄마아빠도 가시가 있지만, 스완은 가시 없어요.

돌아가신 할머니를 닮았대요.

가시나무숲은 예전에는 달콤한 호박이 넘쳐나는 숲으로, 많은 동물들이 찾는 숲이었어요.

하지만, 서로 많이 차지하려다 보니, 호박은 시들해지고 욕심이 많이 생기다 보니,

더 이상 숲에는 아무도 찾지 않고,

날카롭게 자기들만 보호하다 보니 가시가 생겨나기 시작했대요.

가시나무숲에서 유일하게 웃는 요정(가시나무들이 요정으로 변함)은 스완뿐이었어요.

그걸 이해해주는 친구 젠이 있고요.

스완은 예전에 반짝반짝 빛나고 활기차던 숲으로 되돌리기 위해

길을 떠나려고 해요.

한 번도 가시나무숲을 나간 적이 없지만,
스완은 모두를 위해 용기를 내기로 했어요.
한 발짝 한 발짝
여기만 나서면 가시나무숲을 벗어나는 거였어요.

그 순간, 누군가와 쾅 하고 부딪혔는데,
그 친구는 자작나무의 요정이이었어요.

자작나무 요정은 친구들과 내기를 해서, 가시나무숲으로 가는 길이었대요.

자초지종을 설명한 스완은
자작나무요정의 도움을 받아서
자작나무숲으로 가게 되는데요.
거기서 놀라운 광경을 목격하게 됩니다.
오늘은 자작나무숲에서 재판이 일어나는데요.
가시나무숲의 재판은 헐뜯고 미워하는 말만 내뱉는데,
자작나무 숲은 용서하고 보듬어주는 재판이었어요.

그걸 보니, 더더욱 더 옛날 가시나무 숲으로 돌아가고 싶어졌어요.
자작나무숲의 할머니로부터 가시나무숲의 저주 이야기를 듣고
저주를 풀 수 있는 방법도 듣고 왔어요.

기대에 부풀어 가는 도중에 위험에 빠진 가시나무숲의 친구를 보게 되었어요.
스완은 다른 요정들을 불려서
모두가 힘을 합쳐서 친구를 구하고 있는 그때!
몸에서 하나둘 가시나 떨어지고 있었어요.
그것도 모른 채 열심히 친구를 구했어요.
그런 순간 큰 호박도 함께 나왔어요.
큰 호박을 보자, 모두가 군침을 삼켜고, 스완은 자기가 직접 끓이겠다고 합니다.

모두가 하나둘 먹자, 가시나 하나둘 없어지기 시작했어요.
저주가 풀리기 시작했어요.
스완이 호박죽을 끓일 때 넣은 마법의 약 때문이죠.
모두가 다 같이 먹는다면, 모두의 저주가 풀린다는 사실을 알고 있었던 거죠!
자신의 몸을 지켜준다고 생각했던, 가시가 없어지니, 불안했지만,
서로를 따뜻하게 안을 수 있다는 사실을 알고는 가시나무숲의 요정들은 밝아지고 따뜻해지기 시작했어요~
행복한 가시나무숲이 되었어요.

가시는 상대방으로 터 자신을 지킬 수도 있지만,
남을 도와줄 수도, 따뜻하게 안아줄 수도 없어요.
그 사실을 안, 스완은 모두에게 열심히 알렸고, 마침내 그 노력이 통했어요.

용기를 낸다는 건 바보 같은 짓이 아니라,
칭찬받아야 하며, 대단한 거라고 생각해요,
저희 딸도 앞으로 용기가 많은 딸이었으면 좋겠어요.