신통방통, 동물의 말을 알아듣는 아이 감성을 키우는 우리 옛이야기 8
이묘신 지음, 정인성.천복주 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 4월

세상에 이런 일이
신통방통, 동물의 말을 알아듣는 아이

어릴 때 누구나, 생각하죠.
동물이랑 대화를 하고 싶다~
저도 가끔 어릴 때 키우던 강아지나, 고양이를 보면 대화를 하고 싶다.
무슨 생각일까? 궁금하더라고요!!
그런데, #아이앤북 #신통방통동물의말을알아듣는아이
에서는 정말로 동물을 말을 알아듣는대요.
무슨 내용일지 궁금한데요!!

한마을에 주인공 남자아이는 동물의 말을 알아들어요.
친구랑 길을 걷는데,
까마귀가 깍~깍~하고 울어요.
동물을 말을 알아듣는 주인공은
"나무 위에 고기가 있대~~"라고 하는데요,
친구는 긴가민가하지만, 일단 나무쪽으로 가봅니다.

그런데, 정말 고기가 매달아있지 뭐예요?
신기하다면서, 일단 고기를 먹자~!! 하면서 맛있게 먹는데,
포졸들이 쫓아와요!

알고 보니,
그 고기는 소도둑이 소를 훔쳐
먹고, 팔고는 남은 고기를 나무에 매달아놓은 거였어요.
그 고기는 사실대로 이야기했어요.
훔친 게 아니다, 까마귀가 알려줬을 뿐이다!!
하지만, 누가 믿겠어요?
동물의 말을 알아듣는다는 게..

그래서 일단 믿을 수 없어서, 감옥에 갇히곤
실험을 해봅니다.
정말 말을 알아듣나, 아닌가

일부러 아기 제비를 숨기고는 엄마 제비가 울게 합니다.
아이 보고 무슨 이야기를 하냐 물어보는데요.
아이는 "내가 무슨 잘못을 했길래, 우리 아이를 잡아가냐~"라고 합니다.
깜짝 놀란 사람들은 사실이라고 생각하고, 맛있는 것도 대접하면서 풀어주는데요.

어느 날, 산속에서 어두워져서 빈집에서 자게 됩니다.
그런데 우연히 호랑이들의 말을 듣는데요.
한마을에 물이 없어서 힘들어하는 마을이 있다,
그런데, 사실은 물은 큰 버드나무만 뽑으면 그 안에 물이 엄청나게 있다는 겁니다.

아이는 들은 대로 마을로 찾아가 사실대로 이야기했지만,
처음엔 믿어주지 않았어요.
하지만, 절실한 사람들은 나무를 뽑기 시작하고 물이 나오자 고맙다며, 인사를 합니다.

이처럼 동물의 말을 알아들으면서 사람들을 도와주는데요.

어느 날은 중국 황제가 도움이 필요하다는 말에
동물의 말을 알아듣는 아이가 중국으로 가게 됩니다.
중국 황제는 옥새를 찾아오라고 하는데요.
아이는 동물들이 알려주면 좋을 텐데, 그렇지도 않고 고민을 하던 찰나
무심코, 아마 난 찾지 못하면 고향으로 가지 못할 거야. 아마 난 슬플 거야 등 등 소리를 하자
갑자기 마루 밑에서 옥새를 훔친 도둑이 나오는 거 아니겠어요

알고 보니, 도둑 이름이 아마였고, 도둑은 자기를 이미 알고 말하는 건지 알고 놀라서 뛰쳐나온 거였어요.

이 일로 중국황제는 아이에게 큰상을 내렸어요.

아이는 평안감사가 되어서
힘들어하는 사람들을 도와주면서 행복하게 살았답니다~~

실제로 동물을 말을 알아듣는다면,
도움도, 위로도 많이 받을 거 같아요.
저희가 살아가는 데에는 동물도 이제는 빠질 수 없을 정도로 밀접하게 같이 살아가는데요,
서로가 서로에게 도움을 더 주면서 살아간다면,
사람들이 반려동물을 버릴 일도 함부로 하는 일도 없을 거 같아요.

이처럼 단순 재미있는 내용이 아닌,
동물의 도움을 받아 가면서 좋은 일을 하는 그런 내용이었습니다~~