내 물건은 내가 챙겨야 한다고? 나도 이제 초등학생 8
임선경 지음, 찌아 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 3월

#리틀씨앤톡

#초등저학년도서

자기 물건을 소중히 하는 마음

자기 물건을 스스로 챙기는 마음을 가지길 바라며

내 물건은 내가 챙겨야 한다고?

저희 딸은 제가 보기에도 좀 게으름을 많이 피워요..

그렇게 되기에는 제 잘못도 당연 있다고 생각해요.

어릴 때부터 자기가 자기고 논 것은 놀이 시간이 끝나면 챙기고

자기 물건은 자기가 원하는 곳에 두게 하면서

항상 챙기게 하는 습관을 들였어야 했는데,

제가 후다닥 치우고

항상 챙겨주다 보니,

이번에 초등학교를 입학했는데도,

스스로 잘 챙기진 않네요...

유치원이랑 학교랑 달라서

"엄마가 챙겨줘~", "나중에 할게~"하고는 그냥 잠들어버린다는....

그래서 같은 입장인 주인공 시은이의 이야기가 담긴,

#리틀씨앤톡 #내물건은내가챙겨야한다고? 를 읽게 했어요.

주인공 시은이는 교실에서 울상인 모습을 하고 있는데요.

이유는 곰돌이 머리끈을 잃어버리고 말았어요.

고작 곰돌이 머리끈인데, 왜 울상일까? 했는데,

바로 아주 친했던 친구가 선물로 준 머리끈이기 때문이에요.

친구와의 소중한 추억, 우정의 연결고리인 곰돌이 머리끈

쉬는 시간 내내 찾고 있느니, 짝꿍 보람이도 도와줍니다.

여기저기 찾다 보니,

바닥에는 새 거 같은 연필, 지우개 등등 여러 가지를 보게 되었어요.

아니 어제 청소하고 가서 깨끗할 텐데.. 벌써 이렇게나 많이 떨어져 있다니,

거기에도 놀랬지만, 그것을 찾지 않는 주인들에게도 놀래요.

짝궁 보람이는 잃어버린 물건들을 모아두는 바구니에 가서 보자고 해요.

거기에도 주인을 잃은 물건들이 많아요.

그중에는 보람이가 앞전 짝꿍에게 준 수첩이 있는 걸 보고는

보람이는 화도 나고 슬프기도 해요.

선물로 준 물건을 함부로 다루고, 챙기지 않는 것에 화가 난 거죠.

하지만, 시은이 곰돌이 머리끈은 없어서,

둘을 전단지를 만들어서 찾아보기로 했어요.

그 모습을 본 선생님은 도와주고, 반 전체 친구들도 다 함께 찾아보기로 했어요.

구석구석 찾으면서 자신도 모르게 잃어버린 물건들을 한 명 두 명 찾게 되지만,

시은이는 결국 못 찾고 집으로 돌아와요.

그런데, 알고 보니, 시은이네 집 강아지 집에서 머리끈을 발견했어요,

아침에 강아지랑 놀다가 흘렸나 봐요.

시은이는 머리끈을 찾고는 너무 기쁘게 웃습니다.

이 이야기를 보면서

애들이 한 번쯤 읽으면 좋겠다고 생각했어요.

엄마가 사준 물건, 선물로 받은 물건 등 여러 가지가 있는데

잃어버리면 몇 번 찾지도 않고 잊어버리곤, 새것으로 사달라는 친구들이 많은데요.

저희 딸도 그런 적이 종종 많아요.

항상 자기가 두고는 어디 뒀는지도 모르고,

사달라고 해서 사줬더니, 어디 뒀는지도 모르고,

비슷한 물건들만 쌓여서 소홀히 관리해요.

처음에 살 때는 너무 좋았다가, 시들어지는 거죠.

하지만, 그렇게 된다면 물건들로 집안을 가득 채우게 될 거고

관심을 안 가지게 되는 물건들이 너무 가여워요..

그렇게 되지 않기 위해선

비슷한 물건을 사지 않고, 자신의 이름을 적어서 관리하고

깨끗하게 사용하고, 물건을 장난감으로 여기지 않는 등! 여러 가지가 있어요.

주인공 시은이는 작은 물건이지만,

친구에게 받은 그 마음을 아주 잘 이해하고 소중하게 관리하는 모습이 참 이쁘고 인상 깊었어요.

저희 딸도 어서 그런 마음을 가졌으면 좋겠어요.