궁금해요, 김만덕 - 아낌없이 베푼 조선 최고의 상인 저학년 첫 역사 인물(위인) 10
안선모 지음, 한용욱 그림 / 풀빛 / 2020년 12월

아낌없이 베푸는

여성기업인 #김만덕

풀빛 궁금해요. 김만덕

와~부끄러운 이야기지만

저도 이 나이에 처음 알게 되는 역사인물이네요ㅠㅠㅠ

인터넷에 검색만 해도

제주김만덕,김만덕,기업인 #김만덕 등등 많이 뜨더라구요

이참에 반성을 해야겠어요!

생각보다 쪽수도 있고 해서, 예비초증생인 저희딸이 잘 읽을 지 걱정했지만,

이건 제 도움 없이 알아서 2~3일 만에 읽었어요!

애들이 접근하기 쉽게 그림도 많고

글자 크기도 큼직해서 한 페이지가 그냥 훅~하고 지나가더라고요!

저학년이 읽는 척 역사인물답게,

단어도 너무 어렵지 않은 걸로 선택되어있어서

저희딸이 다 읽고 나서는 맨 뒤 페이지에 시리즈보더니

"엄마 신사임당도 읽고 싶어, 유관순도 읽고 싶어!"하더라구요

사줘야겠더라고요!!

김만덕은 제주에서 태어난 여자아이였어요.

물에서 살다 보니. 바다 해산물들과 친해졌고, 쉽게 접근하기도 했는데요.

바다에서 잡아온 해초, 해산물 등등으로 친구들과 장사 놀이를 잘 하곤 했어요.

아이들도 "만덕이가 물건을 팔아야 재미있어~"라고 할 정도로, 어릴 때부터 장사 소질이 있었던 만덕!

하지만, 지켜보던 오빠는 아니 그렇게 싸게 팔고 다 퍼줄 거면 남는 장사니?라고 하는데요.

만덕은 싸게 많이 팔고 싶다는 소신을 가지고 있었어요.

친구들에게도 작은 거라도 같이 나눠먹고 입고하던 만덕에게

불의의 사고로 아버지를 잃고,

어머님도 병으로 잃고

먹고 살게 없어져.

오빠들과도 뿔뿔이 흩어지게 되는데요.

배가 고팠던 만덕은

예전 기생을 하던, 월중선과의 인연을 맺게 됩니다.

옛날에는 한번 기생이 되면.

양반과 결혼을 해서 신분이 바뀐다던지, 아니면 대신할 누군가를 데리고 와야 했는데요.

나이가 많은 월중선은 아직도 기생의 신분에서 벗어나서지 못하고 있었어요.

그러던 중, 김만덕은 아름답게 성장해갔으며. 월중선의 권유로

기생을 하게 되었지만, 자신의 꿈이었던 상인은 버리지 않고 있었어요.

기생의 우두머리가 되면서도

어려운 사람들을 돕고,

높은 직위의 사람들과도 친해지면서

이건 한양에서 귀한거다~라는 말만 듣고도

그걸 나중에 이룰 상인의 꿈을 생각하면서

이걸 제주에서 흔한 이거를 한양에 팔면 좋겠어라고 생각하게 됩니다.

하지만 상인은 기생 신분으로 선 할 수 없었는데요.

포기하지 않고, 신분을 바꾸려고 노력해서 결국 양인이 되었고

상인이 되었습니다.

김만덕은 상인 되면서

어릴 때 소신이었던 싸게 많이 팔자라는 생각으로

물건은 비싸게 사거

싸게 팔았어요.

왜 다들, 그렇게 하냐고 하지만,

이거래 방식이

김만덕의 신뢰를 받게 되었어요.

하지만, 시기하는 상인들이 생겨나면서 많은 일도 생기지만,

그거도 김만덕의 식으로 극복해나가면서 점차 상인으로 자리 잡게 됩니다.

어느새 시간은 흘려 김만덕은 제주최고의 부자가 되었어요.

세상 흐름도 잘 읽으면서 계절에 맞게 물건을 팔았으며.

싸게 많이 파는 방식이 나중에는 큰 이득을 보게도 되었지요.

정조 14년에는 흉년이 시작되었는데요.

제주시민들이 굶어죽게 되는 경우가 많았어요.

그래서 김만덕은 전 재산을 내놓고 육지로 가서 쌀을 사 오게 되었어요.

500석을 사게 되는데 50석은 굶주린 사람들에게 나눠주고, 나머지는 관가에 내놓았어요.

이때 여러 부자들이 쌀을 내놓았다는 기록들이 있는데

김만덕은 여자란 이유로 1년이나 뒤에 세상에 알려지기 시작했어요.

정조는 깜짝 놀라며, 김만덕의 소원을 들어주게 됩니다.

소원은 육지 가서 금강산을 보는 것

당시 섬에 사람들은 육지로 나갈 수가 없었는데,

정조는 이를 허락하고

김만덕은 첫 육지 나들이를 하고 돌아옵니다.

부모님을 잃고

신분까지 바꿔진 상황에서도

자신을 꿈을 잃지 않고

평생 자신의 소신대로 상인의 꿈을 이뤄나갔습니다.

생각해보면

요즘에도 여자 혼자서 그렇게 하기 힘든데

하물며, 조선시대에 그렇게 했다는 게 새삼 대단스럽게 느껴지는데요.

저희 딸은 조금만 힘든 문제가 있어도 하기 싫어라고 하는데

이 책을 읽고는 좀 어려워도 해나가려고 노력을 했으면 좋겠습니다.

(이 포스팅은 업체로부터 무상 제공받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.)