리벤지 포르노 - 젠더, 섹슈얼리티 그리고 동기
매튜 홀.제프 헌 지음, 조은경 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

리벤지 포르노가 생소하고 해서 이게 뭐지 하고 인터넷에 검색을 해서 찾아 보았다 헤어진 연인에게 보복할 목적으로 사귈 당시 촬영한 성적인 사진이나 영상을 유포를 하는 것으로써, 연인간 보복성 음란물이라는 뜻이라는 것을 보고 갑자기 구하라씨랑 불거졌던 남자친구와의 법정싸움이 생각이 나네요 남자친구가 리벤지 포르노 같은 형태로 구하라씨에게 협박을 하고 하면서 연예인을 다시는 못하게 할려는 악랄한 수법을 사용을 함으로써 그는 진심으로 그녀를 사랑을 한 것이 아니라 자기도 피해를 봤으니 나도 피해볼수는 없지 이러한 생각으로 나만 혼자 죽지 않을것이야 다 같이 어디 한번 죽어보자 이런 생각으로 하는 행동이 얼마나 비겁하고 더러운지를 알 수 있는 사례였고 대다수의 피해자는 자신이 나온 영상이라던지 사진들이 온라인에 유포가 되었다는 사실조차 모르는 경우가 대부분이고 사실을 알아도 삭제하는 것이 어렵기 때문에 피해가 크고 성인 10명중에 5명 이상이 휴대용 전자기기를 이용을 해서 성적 이미지나 동영상을 공유를 하고자 저장을 하며 전혀 모르는 사람과도 공유를 한 경우도 있다고 하니 헤어진 연인 10명중에 1명은 상대방의 성적이미지를 온라인에 공개하겠다고 협박을 한 경우가 있고, 그들 중 60프로가 실행에 옮겼으며 한국에도 리벤지 포르노를 포함을 하여서 디지털 성범죄 위반들이 점점 급증을 하고 있고 범죄자들의 심리를 분석하고 있고 게이라던지 젠더라던지 사회적으로 문제가 대두되고 있는 문제들이 있지만 외국에서는 게이들의 동성과의 결혼이 합법으로 인정이 되면서 점점 논란이 커져가게 되면서 리벤지 포르노가 없어지기 위해서는 나의 행동이나 마음가짐이 중요하구나 하는 것을 이 책을 읽으면서 느낄 수 있었고 리벤지 포르노가 다른 방향으로 생각을 할 수 있는 그런 시간을 갖어야 한다고 생각이 듭니다.