어둠 속의 사건 민음사 세계문학전집 412
오노레 드 발자크 지음, 이동렬 옮김 / 민음사 / 2022년 7월

"이봐 마리안, 그 녀석 방문을 가로막고 감시하고 있어." 관리인은 충실한 하녀에게 이렇게 말하더니, 이어서 장모에게 말햇다. "장모님, 아래층에 계시면서 이 스파이를 지키세요. 망을 잘 보고, 프랑수아의 목소리가 들릴 때 말고는 문을 열어 주지 마세요." 그런 다음 심각한 목소리로 덧붙여 말했다. "이건 생사가 걸린 문제입니다! 이 집안에 있는 사람 모두에게 나는 오늘 밤 집을 떠난 적이 없는 거에요. 단두대에 목을 걸고 이 사실을 꼭 지켜야 합니다."

61쪽

제1집정관, 산악당원, 올빼미 당원, 부르봉 왕가, 자코뱅 당원... 프랑스 혁명에 배경지식이 없어서 정리해야할 것들이 많다. 굿노트로 적어가며 읽고 있지만 등장인물들의 복잡한 관계, 입체적인 서사가 많아 조금 버겁게 느껴진다. 초반만 지나면 나아질 것 같다. 정리하면서 읽다보니 속도가 빠릿하지 않다는 단점이 있지만 한 번 읽을 때 정확히 이해하고 싶은 욕심을 버릴 수는 없을 듯하다. 현재 미쉬는 마르트에게 본인의 진짜 정체를 밝혔다. 장인어른의 입장과 죽음을 생각한 것도, 닥쳐 있는 상황을 살펴봐도 정체를 밝히지 않는 쪽이 유리했을 터였다. 그러나 시뫼즈 형제의 위기가 코앞이다. 더 이상 미쉬는 피할 수 없었다. 이제부턴 목숨을 건 스파이-안티 스파이간 전쟁이다.

리딩투데이 지원도서입니다.