단순한 이야기 문학동네 세계문학전집 209
엘리자베스 인치볼드 지음, 이혜수 옮김 / 문학동네 / 2022년 4월

한 동안 엘름우드 경은 정열에 눈이 멀어 그녀가 다시 행복하다는 모든 새로운 증거를 부추겼고 또 감탄했다. 또 그러한 허용에 힘입어 그녀가 평소의 한도를 넘어가기 전까지 나무라지도 않았다. 피후견인이었을 때 그녀는 늘 온순했으며 (그가 강력히 반대할 때도) 언제나 순종적이었다. 하지만 연인이 되자 때때로 거만하게 굴었고, 그의 반대에는 늘 오만하게 반응했다. 그는 놀랐지만 그 신선함이 또한 즐거웠다. 그가 애틋하게 사랑하는 밀너 양은 어떤 변화를 시도하거나 새로운 성격을 보여줄 때좌 그녀에게 어울리는 것만을 택했다.

174쪽

<오만과 편견>의 다아시와 겹쳐보이는 것은 기분탓일까? 제인 오스틴과 시대가 겹치는 엘리자베스 인치볼드의 주인공 격인 남성의 이미지가 비슷하다. 이성을 중요시하며, 감정을 부정하고 결국 마음가는 대로 이끌리는 주인공. 당대 로맨스 작품에서 지향하는 남자 주인공의 모습이 이렇구나, 싶다. 다만 샌퍼드 신부의 행보가 마음에 걸린다. 지금은 단순히 밀너양을 비난하고 호의적이지 않는 데에 그치지만, 정작 엘름우드경(도리포스 신부)이 밀너양과 위기에 처했을 때 결정적으로 움직이지 않을까 염려된다.

본 서적은 리딩투데이 선물도서 입니다.