사랑에 관한 모든 말들 - 지혜롭고 재치 있는 여성 작가들이 사랑을 말할 때
베카 앤더슨 지음, 홍주연 옮김 / 니들북 / 2021년 11월

To be kind to all, to like many and love a few, to be needed and wanted by those we love,

is certenly the nearest we can come to happiness.

- Mary Roerts Rinehart

모두에게 친절하고, 많은 사람을 조아하고, 몇몇 사람을 사랑하며, 우리가 사랑하는 사람들에게

필요한 존재가 되는 것이야말로 우리가 행복에 가장 가까이 가는 방법이다.

- 마리 로버츠 라인하트

270쪽

우리가 사랑을 추구하는첫번째 이유는 행복해지기 위해서라고 생각한다. 그래서 첨부한 279쪽의 어록. 작가는 서론에 본 책을 분석적으로 접근하지 말고, 이 여성작가들이 사랑에 대해 통찰한 것을 음미하고 느낄 것을 제안한다. 나와는 지구 반바퀴의 거리에서, 혹은 200년의 세월의 간극에서 그들이 말하는 사랑은 무엇일까? 생각보다 단조롭지 않아 좋았던 책. 노골적인 표현이 당돌하기까지 하다고 느꼈다. 개인적으로 노골적인 것을 싫어하는 편이 아닌지라, 다음 장이 기대되는 책이였다.

사랑을 잃고 자존감이 낮아진 이에게

chapter 3, Self-love

Always be concerned when a naked man offers you his shirt;

a person can't love you if her or she can't love him- or herself.

- Maya Angelou

벌거벗은 남자가 자신의 옷을 주겠다고 할 떄는 조심하라.

자기 자신을 사랑하지 못하는 사람이 남을 사랑할 수는 없다.

- 마야 안젤루

66쪽

나 자신을 사랑하지 않는 사람이 남을 사랑할 수는 없다. 내 마음이 텅 비었는데 남을 채워준다는 것 자체가 어불성설이다. 이 사실을 조금 더 어릴적 (지금도 어리지만)에 알았다면 얼마나 좋았을까 싶었다. 사랑을 잃고 휘청거리는 경험을 한 사람은 남을 사랑하기 이전에 본인을 사랑하는 것이 얼마나 중요한지 알 것이다.

진심으로 다가가고 싶은 상대를 만났을 때

chapter 4, New love

I meet you with my heart in my hand.

- Gloria Aanzaldua

나는 내 마음을 다 내놓을 채 너를 만난다.

- 글로리아 안잘두아

87쪽

세상이 복잡해진 마당에 사랑에 조건을 따지지 않을 수 없음을 인정한다. 그러나 최선을 다해 사랑하고 싶은 상대가 생긴다면 벌거벗은 마음을 그대로 보여주는 것 또한 중요하다. 서로가 벌거벗은 마음을 드러내고 약한 부분을 보듬을 때 견고한 사랑이 시작된다.

내 곁의 소중한 사람에게

Chapter 6, Enduring love

You are the butter to my bread, and the breath to my life.

- Julia Child

당신은 내 빵의 버터이자 내 삶의 숨결입니다.

- 줄리아 차일드

141쪽

너무 귀여운 어록…. 당신은 내 빵 의 버터라니…. 당신이 없으면 나도 없다는 말이겠지….

가장 동물적이며, 가장 이성적으로 사랑을 말할 때

Chapter 7, Comical love

This realationship bussiness one big waste of time. It is just Mother Nature urging you

to breed, breed, breed. Learn from nature.

Learn from our friend the spider. Just mate once and then kill him.

- Ruby Wax

연애라는 건 대단한 시간 낭비다. 단지 대자연이 우리에게 번식하라고 끊임없이 재촉하는 것일 뿐이다.

자연으로부터 배워라. 우리의 친구인 거미를 본받아서 짝짓기 한 번 하고 나면 그냥 상대를 죽여 버려라.

- 루비 왁스

161쪽

동물의 번식 방법에서 가장 시니컬한 연애를 말한다. 죽이는 것까지는 너무 갔고, 연애 감정을 배제한 채 동물로써 짝짓기만 할 것을 제안한다. 연애를 시간 낭비라고 표현하는 효율 추구의 끝판왕…. 루비 왁스라는 사람이 궁금해서 찾아보니 미국의 희극인으로 상당히 격렬한 사춘기를 보냈다고 한다. 성인이 된 이후로는 우울증을 겪으며 심리치료를 섭렵하셨다고. 마음의 기복이 큰 사람이라 이런 거칠고 익살스러운 표현을 한 듯하다.

사랑이 필요한 가장 현실적인 상황

Chapter 8, Love is love is love

You've got to have something to eat, and a little love in your life before

you can hold still for any damn body's sermon on how to behave.

- Billie Holiday

일단 먹을 것과 약간의 사랑이 있어야 가만히 서서 행실에 대한 설교도 들을 수 있는 것이다.

- 빌리 홀리데이

198쪽

결혼 생활의 필수 조건. 의식주 인간의 기본 욕구가 먼저 해결되고, 상대방에 대한 사랑이 전제되어야 듣기 싫은 말도 들을 수 있다. 적어도 듣는 척이라도 할 수 있다. 사랑이 있어야만 순환되는 인간관계!

시적 감수성이 풍부한 사람에게

Chapter 10, Lost love

I am the memory that circles your bed nights, that you taut as moon tugs ocean.

- Sandra Cisneros

나는 당신이 잠든 밤에 주변을 맴돌며, 달이 바닷물을 끌어당기듯 당신을 단단히 끌어당기는 기억입니다.

- 산드라 시스네로스

236쪽

동양 감성이 느껴지는 어록이다. 주변을 맴도는, 직설적이지 않은 사랑방식에서 백석시인이나 윤동주시인이 떠올랐다. 1920년대 교복입은 남학생이 전차 안에서 짝사랑하는 여학생을 바라보는 재질이랄까…. 드라마 한 편 뚝딱 떠오르는건 나뿐만이 아니었으면 좋겠다.

전사적인 사랑, 범적인 사랑

Chapter 11, Limitless love

Perfect love means putting up with other people's shortcomings, feeling no surprise ar their weakness,

finding encouragement even in the slightest evidence of good qualities in them.

- St. Therese of Lisieux

완전한 사랑이란 다른 사람들의 단점을 참아주고, 그들의 약점에 놀라지 않으며,

아주 사소한 장점의 흔적조차 알아봐 주는 것이다.

- 리지외의 성 테레사

285쪽

어느 시절 작가일까 싶어 인명색인을 찾아보니, 1800년대 후반 짧은 생을 사셨던 한 성인이셨다. 이 어록이 기억에 남은 이유는, 시대를 아울러 사랑을 기반으로 타인과 유대를 쌓는 방법은 다르지 않다는 점이다. 여기서 말하는 완전한 사랑은 사랑하는 연인 뿐만 아니라 다양한 사람들과 관계를 맺는 사회에서 기본적으로 갖추어야할 소양인 것 간다. 반대로 상대방의 단점을 조금도 참아주지 않고, 누군가의 약점을 들춰내며, 장점은 못본척하는 사람과 사회생활을 한다고 생각하면 정말 끔찍하다.

수없이 다양한 종류의 사랑에 대한 어록, 독자가 닥친 상황에 따라 적절한 위로를 건내줄 수 있을 듯하다. 개인적으로 오래 볼 연인에게 선물하기 좋은 책이라고 생각한다. 그리고 책을 읽으며 떠오른 Beatles의 I will.

본 서적은 리딩투데이에서 지원한 도서입니다.