유시민의 경제학 카페
유시민 지음 / 돌베개 / 2002년 1월

예전에 그런 얘기를 들은적이 있다. 모 대학 경영학과에 진학한 학생이 이제 대학에 왔으니 '지긋 지긋한 수학의 굴례를 벗어날 수 있겠구나'. 하지만 그 학생의 생각이 크게 빗나갔음을 느끼는데는 한학기도 채 지나지 않았고 그는 부족한 수리력을 매꾸기 위해서 대입 수학 단과반엘 다녀야 했다고 한다. 경제학이라고 하면 딱딱함을 넘어서 머리에 쥐가 나고 더우기 숫자 개념이 엄청 약한 나는 경제학이라는 단어가 들어간 책은 읽을 엄두를 내지도 못했다.

사실 이 책을 선택하게 된 것도 저자가 방송을 진행하면서 보여준 호의와 책 뒤에 언급한 박찬호....얘기 때문이었다. 하지만 이 책은 경제학이 딱딱하기만 한 것이 아니라는 사실을 보여줬다.그것은 단순히 경제학이라는 것을 학문의 개념으로만 따로 떼어서 설명한 것이 아니라 우리가 일상 생활에서 흔히 보고 겪는 일들과 연결하여 풀어나갔기 때문이라는 생각이 든다.

경제학으로 풀어나간 우리 일상의 모순과 개혁해야할 부분에 대한 알기 쉬운 설명과 우리가 하는 그 흔한 소비며,저축이며,술자리며,세무서를 들락이는 일들이 위대한 경제석학들의 경제이론에 근거하고 있음은 참 재미있는 사실이기도하다. 페이지 곧곧에 등장하는 그래프는 여전히 이해되지 않기는 하지만 그것에 이 책을 읽는 것에 대한 재미를 방해하는 결정적 요소는 되지 않는다 .우리 경제구조에서 개혁되고 고쳐나가야할 많은 부분들이 이 책에서 지적되고 있다.또한 그러한 문제가 한 두해를 끌어온 것임이 아닌것도 구지 책을 읽지 않아도 알 수 있다.

그러나 이 책은 그러한 문제점을 해결하기 위해 우리가 기본적으로 알고 있어야할 이론적 근거를 제시해준다. 알아야 면장도 한다는 얘기가 있듯이 우리가 문제의식을 갖고 있다면 그 문제의식의 최소한의 이론적 근거도 갖고 있어야 올바른 해결책 모색과 실천이 가능 할 것이다. 물론 이 책이 그러한 이론적 근거를 모두 제시하는 것을 아닐 것이다. 이 책은 말 그대로 '카페'다. 경제학이라면 무조건 딱딱하고 어려울 것이라 생각하는 분이 있으시다면 이 카페어서 차 한 잔 시켜서 찬찬히 읽어보시는 것도 좋을 것 같다. 경제학이 뭐 그리 대단한 것도 아닌 지극히 원시적이고 근시안적이니 너무 기죽지 말라는 필자의 말에 힘을 입어서 말이다!!^^