역사스페셜 1
KBS 역사스페셜 제작팀 지음 / 효형출판 / 2000년 7월

'TV는 바보상자'다른 말에 나는 전적으로 동의 하지는 않는다. 그것은 무엇을 보느냐는 선택의 문제를 완전히 배제한 일방적인판단이라는 생각이 든다.TV에서도 아주 유익하고 재미 있는 프로그램들이 많이 있다.그 중 하나를 꼽으라면 바로 KBS 1TV의 <역사스페셜>이 그것이다.그 <역사스페셜>이 책으로 나왔다.이 책은 먼저 객관적으로 증명된 역사적 사실에 충실 하면서도 주제를 일관적이면서 명쾌하게 끌고 나가서 나 같이 역사적인 무뇌한도 술술 읽어 내려갈 수있다.

또 하나 이 책의 대전제인 잊혀지고 잘못인식된 역사에 대한 재조명이라는 관점에서도 지금까지 잘못알고 있었거나 왜곡되게 조명 되었던 역사적 사실에 대해 새롭게 질문을 던져읽는 사람으로하여금 새로운 사실을 알아가는 재미를 새록 새록쌓아가게 해준다.또한 갖고 다니기도 아주 좋은 문고판 사이즈라서 출퇴근 하면서 읽기는 더없이 좋다는 것이 또 하나의 장점이다.TV에 방송된 내용을 지면으로 옮기면서 다소간의 무리가 따른 것도 사실이다.한 책에 너무 많은 내용을 실으려다보니 어떤 주제의 경우 다소 부실하게 느껴지는 아쉬움도 있으나 역사를 즐겁게 읽게 해주는 전체적인 구성은 그런 아쉬움쯤은 극복할 수 있게 해준다.성인남녀를 막론하고 역사에 대한 새로운 인식을 가능하게
해주는 권장할만한 책이다.