라키비움 J 다홍 - 그림책 잡지 라키비움 J
제이포럼 외 지음 / 제이포럼 / 2023년 3월

그림책잡지 라키비움j 다홍

처음 책을 받고

라키비움 j는 다른 잡지와 달리 발행 순서를 알아채기 힘들어 좀 불편하다라는 생각을 했다. 롤리팝, 핑크, 다홍 어떤 순서로 혹은 어떤 이유로 이름 붙였나 궁금했다.

하긴 그림책 잡지인데 그런게 왜 필요한가 라는 생각이 두번 째로 들었다.

J는 여행(Journey)이기도 하고, 폴짝 뛰어오르는 것(Jump)이기도 하다. 기쁨이 넘치는 것(Joyful)이며 동시에 저널(Journal)이다. 작은 새(Jay)이기도 하며 제이(提耳)는 ‘명사. 귀에 입을 가까이하고 말함. 또는 친절하게 가르치거나 타이름’이다. 그리고 제2. 첫 번째보다 더 설레는, 제2이다.

이런 설명을 보았다.

잡지에서 이름이 중요하긴 하지만 j의 의미가 생각보다 더 많아서 웃었다.

영어그림책읽기로 유명한 꽃님에미가 만든 잡지 정도로 알고 있었는데

직접 읽어보니 다른 작가진들이 꽤 많았다.

꽤 많은 목차를 가지고 있고 설명이 많은 글들이 담겨 있었다.

책 소개만 있는 것이 아니고 책놀이법이나 그림책에 대한 접근 방법 등을 담고 있어

초심자들이 보기에 좋은 잡지였다.

그리고 찾아보지 않으면 접하기 힘든 그림책 작가들의 인터뷰가 인상적이었다.

외국 작가도 있고 국내작가도 있었다.

또 편집진들의 짧막한 글도 있어 생각보다 풍부한 내용을 한 권에 담고 있었다.

다른 곳에서는 보기어려운 여러 책의 내용은 한 장에 담은 일러스트

몇 권이나 담고 있는지 그림책을 좋아하는 아이들이 자기가 읽은, 알고 있는 책의 이름을 말하며 좋아할 만한 페이지였다.

동화와 그림책이 나누어지기 시작하고 그림책 100세라는 말이 유행했다.

유아동 분류에서 이제 벗어나야 하는 게 아니냐는 생각도 종종해보지만

아직까지도 유아들이 제일 많이 읽는 그림책.

개인적으로는 좀 더 깊이있는 이야기나 새로운 주제에 대한 이야기를 보고 싶었는데 신작에 대한 코너가 가장 반가웠다. 그래서 좀 아쉬운 점이 있지만

그림책에 대한 정보를 알기 쉬운 잡지임은 틀림없다.