장창수의 기획보고 및 발표 역량평가 - 기획보고서 작성법
장창수 지음 / 지식과감성# / 2024년 3월

직장에서 근무하면서 공문서를 많이 작성하는데 어떤 정리 기법을 사 용하고 있을까요? 만약 새로운 집을 구한다면 의사결정을 위해 어떤 기법을 사용할 수 있을까요? 작가가 글을 쓸 때 사용하는 정리기법은 무엇일까요?

우리는 세상을 살아가면서 잘 인지하지 못하지만 상황을 정리하기 위해 많은 기법을 사용하고 있어요. 현업과 역량평가 장면에서 유용하게 활용될 수 있도록 독해, 분석, 정리하는 기법 들을 담고 있으며 그 외 필요한 팁 들도 담겨 있는 장창수의 기획보고 및 발표 역량평가에 대해 소개해드릴게요.

이 책은 기획서 작성을 위한 핵심 절차인 '독해', '분석과 파악', '정리'에 중점을 두고 구성되어 있어요. 각각의 단계에서 요구되는 핵심 이론과 스킬을 제시하며, 실제 상황에서의 적용 가능성을 강조해요.

기획 역량을 키우기 위해서는 먼저 상황을 제대로 이해하는 것이 중요하죠. '독해' 단계에서 현황과 문제점을 정의하고, 원인과 결과를 명쾌하게 제시하는 방법을 다룹니다. '분석과 파악' 단계에서는 다양한 예시와 해설을 통해 독자가 스스로 문제를 해결해볼 수 있도록 도와줘요.'정리' 단계에서는 분석한 정보를 효과적으로 정리하여 기획서를 작성하는 방법을 안내해요.

단순히 이론만을 다루는 것이 아니기 때문에 실전에 적용 가능한 다양한 예시와 해설을 통해 기획 역량을 평가하고 발전시킬 수 있는 기회가 될꺼에요. 그렇기 때문에  실제로 기획보고서를 작성하거나 역량평가에 참여해야 하는 분들은 이 책이 아주 유용할 거예요.

저 역시도 이 책을 통해 기획에 대한 심층적인 이해와 실무 능력 향상에 큰 도움을 받았어요. 각 단계에서의 실전 예제를 풀어보며 자신의 기획 역량을 평가하고 발전시킬 수 있었어요. 또 저자의 전문적인 경험과 지식이 책에 반영되어 있어 신뢰할 수 있는 내용을 받을 수 있었어요. 이 책은 기획 업무에 대한 전반적인 이해를 넘어 실제 업무에 적용할 수 있는 실용적인 지식을 제공하고 있어 매우 유용하다고 느꼈어요. 기획 업무에 대한 이해를 넘어 실제로 기획서를 작성하거나 역량평가에 참여해야 하는 분들께 꼭 추천드릴게요!