계산력 마스터 1권 6, 7세 덧셈과 뺄셈 기초 1 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 4월

즐깨감 연산 시리즈

즐깨감이란 즐거움,깨달듬,감동의 줄임말 입니다.

즐깨감은 첫째가 7살때 처음 알게되어 그때부터 와이즈만 books팬이 되었답니다.

즐깨감 시리즈 중 계산력마스터가 새로 나왔네요.

막내를 위한 수학 덧셈과 뺄셈을 위한 책입니다.

형들이 하는 거 어깨 넘어로 배우고 사실 아이를 붙잡고 학습을 해 본 경험이

많이 없어서 어떻게 해야 아이가 잘 풀 수 있을까 고민을 했답니다.

모든 과목 공부가 다 그렇겠지만 수학은 특히나 꾸준히 하는 것이 중요하다고 하죠.

계산력 마스터는 1일 2쪽 학습 하는 것을 권장하는 교재 입니다.

한 단원의 학습은 주 6회(6일) 이고, 1일차에는 만화와 스토리텔링 문제로 개념을 익히고

2일차부터 5일차까지는 충분히 훈련하여 연산을 자연스럽게 할 수 있도록 해 줍니다.

초등1학년 교과서에 나오는 내용을 미리 볼 수 있습니다.

1~2학년 형들이 있는 관계로 수학책을 미리 봐 왔던 터라 차례를 다 알고 있어서

문제집을 보면 교과와 연계가 됐는지 안됐는지 파악할 수 있어 좋네요.

학습 하면서 단순히 계산만 하는 것이 아니라

사고력 문제느낌이 나네요. 생각을 해야하는 문제의 비중이 높은 것 같습니다.

문제를 이해 했을 까 싶었는데 너무 신기하게 잘 풀어 주고 있네요.

문제중에 수 만큼 색칠을 하거나 동그라미를 그리는 문제들이 있는데,

여기서 놓치면 안돼는 포인트가 있습니다.

다섯 ,과 다섯째의 다른 점이 무었일까요??

다섯은 다섯개를 것이고

다섯째는 다섯번째 라는 것입니다.

근데 이 문제를 아이가 맞췄다는 사실입니다.

이건 제가 가르쳐준 적이 없는데 말이죠.

6살~7살 사이의 아이들이 풀 수 있는 문제집으로 나온 건데

수준에 맞게 학습이 되는 것 같네요

연산은 꾸준하게 규칙적인 학습을 할 수 있도록 공부습관을 갖게 해주는 것이

중요하죠. 양이 적고 쉽다 보니까 한꺼번에 다 풀어본다고 해서

아니라고 조금씩 엄마랑 매일 해보자고 했답니다.

막내가 어린이집을 다니지 않아 집에서 엄마랑 공부하는 걸 좋아하는데

요근래 엄마가 일을 출근을 해서 자기와 함께하는 시간이 줄었는데

같이 공부하니 기분이 좋았나 봅니다.

퇴근 해서 돌아와 아이와 본 계산력마스터를 마무리 해 볼 생각입니다.