알콩달콩 여울이네 가족 이야기 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
이정희 지음, 이창우 그림 / 조선북스 / 2016년 4월

알콜달콩 여울이네 가족 이야기를 시작으로 초등 통합교과 개념을
잡을 수 있는 조선books에서 나온 도서입니다.
초등 1.2학년 통합교과 나부터 시작해 가족, 사회구성에 이르기 까지 두루 개념을 잡을 수
있도록 재미있는 글,이해하기 쉬운 그림을 보고 읽으며 교과서 지식을 쌓을 수 있을 것 같아요.
저희 집엔 2학년과 올해 학교들어간 1학년 두녀석이 있는데
2학년 아이는 배운거라며 흥미가 약간 떨어졌는데 둘째는 집중에서 들어주고
확인해봐요 까지 풀어보았습니다.

여울이네 가족을 소개하며 다양한 집의 종류를 알려주고 있으며
다문화 가족에 대한 이야기를 하고 있어요.
한국인과 결혼한 외국인이나 그 자녀가 한국어가 서툴러 겪게되는 어려움
또는 피부색이 달라 겪는 고충들이 있는데 다양한 생활모습과 문화를 이해하고
배려하는 마음이 필요하다는 말도 잊지 않고 해주고 있네요.

세계여러나라의 집을 소개하며 세계문화탐방을 하고 있는데
1학년때 집의 종류에 대해 조사해 오라는 과제를 내주고 모듬발표한
기억이 나네요. 열심히 책을 복사하고 사진찍어 아이와 함께 자료준비를
했었는데 둘째도 첫째와 같은 담임이라 똑같은 자료를 준비해 줘야할 것
같은 생각이 드네요.
정리가 한눈에 보기 좋게 되어 있어 이 도서를 참고해서 보내면 될 것 같네요 ㅎㅎ

지금도 헷갈리는 가족관계도와 호칭 느무 어려워요.
자주 만나고 불러보는 호칭이 아니라면 뭐라 불러야 하는지 몰라
인터넷 검색하고 아님 부모님에게 물어보고
아이들이 물어볼때 당황하지 않고 알려줄려면 공부가 필요할 것 같아요

여울이네 가족을 통해 가족들이 늘어가는 것을 보며 호칭에 대한 개념도 생각해 보고
우리나라  이지만 다양한 외국인들이 함께 살고 있다는 것을 알려주고 있어요.
책을 보고 다른 나라 문화 체험 해보는 것도 좋을 것 같아요.
저희도 아이 때문에 문화원과 박물관 매주 다녔던 적이 있었어요.
책에서 봤던 것들을 눈으로 직접보며 기억에 오래 남을 수 있는
시간과 추억을 만들어 주어 보아요.