나도 끝까지 할 거야! - 끈기 있는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 26
김정신 지음, 서영경 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 6월

좋은습관 길러주는 생활동화 26

개인적으로 좋은습관 길러주는 생활동화 시리즈를 좋아해요.

집에 인성책이 없어 인성책을 찾다가 시리즈를 알게 되었어요.

아의들의 심리를 꾀뚤어 보는 듯해서 우리 리오가 하고 있거나 했던 말들 비슷한 것들이 많이 있더라구요.

너도 이런말 했었는데 그러면 내가언제? 되 묻는 아이랍니다.

그림도 많고 글씨도 크고 이틀에 걸쳐 잠자리에서 읽어 주었는데

5살 막내가 반응이 젤 적극적이고 질문도 많고 그렇네요.

엄마 나는 또다른 내가 안나왔으면 좋겠어.

그럼 엄마를 뺏길지도 모르니까 ㅎㅎ

우리 첫째가 그런 반응을 보여야 하는데 잔뜩 겁먹은 막내아들의 말에

크게 한번 웃었네요.

영웅이는 노력도 안해보고 못한다 생각했던 것 때문에 도와주는 사람이 나타났지만

우리는 할 수 있을 만큼 노력하면 도와주는 사람은 필요치 않기 때문에

나타나지 않을꺼라고 걱정하지 말라 예기 해줬답니다.

특히나 우리 첫째 리오는 실패를 너무 두려워 해요.

하다가 안돼면 신경질부리며 하던걸 부시거나 못쓰게 만들어 버리는

나쁜 습관을 갖고 있어 고쳐주고 싶었는데 잘 안되더라구요.

책을 읽어준 후 지금은 그런 반응을 보이려다가도 조금씩 자제하려는 모습이

보여서 아이들 토닥여 줬답니다.

얼마전 지도 만들기 하며 가위질이 잘 안된다 가위를 살짝 옆으로 던져놓는

모습이 포착이 되서 다른때 같으면 혼부터 냈을 텐데

왼손으로 가위질이 힘들 수 있어 그렇다고 가위질 안하고 살 순 없으니까 조금씩

천천히 해보자 도탁이며 마무리 짓도록 했는데

아이도 살짝 흐믓한 미소를 지으며 천천히 하니까 되네 그러네요.

뭐든지 빨리 끝내고 결과물을 보고 싶어하는 아이의 성향과 안되는 것을 두려워

하는 아이에게 한템포 쉬어 가는 방법을 알려주고 아이도 느긋하게 하는 방법을

알아가야 할 것 같아요.

이 책에서의 영웅이는 스스로 잘못된 행동을 깨닫고 노력해서 진정한 슈퍼영웅이 되려고

하는 모습을 보고 아이도 자극을 받은 것 같아요.

그래 끝까지 해본는 거야