우리 안의 얼간이를 찾아서 - 진짜 얼간이가 봐야 할 얼간이 보고서 모퉁이책방 (곰곰어린이) 36
앨리슨 휴스 지음, 젠 플레이포드 그림, 이지혜 옮김 / 책속물고기 / 2015년 1월

얼간이 : 됨됨이가 변젼하지 못하고 덜된사람.
멍청이 :아둔하고 어리석은 사람을 놀리는조로 이르는 말

얼간이를 찾아서의 제목을 보고 왜 얼간이를 찾아 나서는지 또 얼간이는 누구를 말하는지 궁금증이 일엇다.

얼간이와 멍청이는 눈에 보이는 행동을  보고 판단해 볼 수 잇는데 멍청이들의 행동 대부분 짜증스럽지만 일부러 하는 행동이 아니며
그 행동에 개인의 의도가 담겨잇으면 얼간이가 되는거라고 말하고 잇어요.
그러고 보니 맞는 말인것 같아요

얼간이는 어느시대 어느 사건에서나 발견되는데 특히 전쟁은 수많은 사람을 얼간이로 만들엇어요.
이 책에서는 여러분야의 얼간이를 알려주고 있으며 고전에서도 찾아보았는데요,
신데렐라에서 계모와 그의 두딸, 헨젤과그레텔에서의 마녀를 얼간이로 말하고 있어요.
동화에서 등장하는 대다수의 마녀들은 도깨비 아니면 거인들처럼 하나같이 얼간이예요.

이 책에서는 얼간이 행동단계를 삽화를 통해 보여주고 있는데 그림보며 웃었네요.
연구를 통해 어린 나이부터 얼간이의 성향이 드러나는 것을 알아냈는데 그런 행동을 했을때
아무도 지적하지 않으면 어떤 일이 벌어질지 봤더니 얼간이로 확정이 되는
그래프를 보여 주고 있어요.

우리의 아이들이 얼간이가 되지 않게 하기위해서는
잘못한 것은 따끔히 훈육할 수 있는 자질을 갖춰야 겠죠. 지금까지 그렇지 못한
엄마였기에 뜨끔했답니다.

스포츠계얼간이 보면서 이번 축구에서 우리팀 선수를 마구 때리던
우즈베키스탄 선수가 생각이 났네요. 정신이 제대로 박힌 선수는 아닌거 같죠.
그럴려면 복싱을 하던가

수많은 사람들과 함게 살아가는데 정상적인 사람만 있음 심심하고 재미 없을꺼예요.
얼간이가 없으면 사회가 발전하지도 않았을테고,
하지만 적당히 얼간하게 살아야겠죠. 남들에게 피해주지 않고 혜를 주지 않는 범위 안에서
난해 하지만 새롭고 재미있게 읽었네요.

한우리 북카페 서평단입니다