희망을 여행하라 - 공정여행 가이드북
이매진피스.임영신.이혜영 지음 / 소나무 / 2009년 6월
공정여행...
내게는 생소한 여행일 수 밖에 없었고, 알려고 한적도 없는 그러한 여행이었다.
새로운 사실을 안다는건 가슴이 설레이는 일이 아닐런지 생각한다
여행이라는 모토를 좋아하는 나는 여기저기 다녀보고, 배우고 느끼고 하는 것에 희열을
느끼던 대학시절이 있었고, 직장인이 되어 생각보다 시간적 여유가 없었던 변명을 하며
여행의 관심을 끊게 된지 몇년이 흘렀고, 이때의 망을 여행하라 책을 알게 된건 내 맘을
대학시절의 나로 돌이킬 수 있게 만들어 주었다.
공. 정. 여. 행.
서로를 깊이 존중하고 배우며, 그 만남과 머무는 시간이 공동체와 지역에 도움이 되는
여행을 꿈꾸는 새로운 여행
나는 여행을 하며 얼마나 많은 돈을 쓰며 시간을 보내는가. 그럼 그돈은 어느곳에 어떻게
쓰이지? 관광산업은 굉장한 이익을 남겨주며 지역을 윤택하게 만들어 주는데, 그 지역
어느 부분이 발전한거지? 내 호텔과 리조트, 관광산업? 호텔에는 관광객이 넘치고 지배인과
높은 요리사와 수많은 사람들은 모두 미국인이던데, 청소하는 사람과 벨보이가 주민인가?
또한 히말라야 트레킹시 많은 짐을 날라주는 포터는 누구이고, 얼마나 대접을 받는 거지?
책을 읽는 내내 나는 놀라움을 금치 못했다. 나만 좋은 환경과 멋진 장소를 구경하러 가서
보고 오면 되었던 걸까?.. 이책에서는 그외 이야기가 가득했다. 내가 미처 생각하고 느끼지
못했던 그 수많은 뒷 이야기... 한사람의 관광을 위한 열사람의 희생이야기...
우리가 보기에 너무 멋진 그곳은 누구의 집이었고 밭이었을 것 이다. 나만의 풍경이 이나라,
이제는 여행이라는 개념이 내가 멋진 풍경을 관광한다라는 한가지에 모두 함께 발전하자가
더해져야 함을 알 수 있다. 우리가 소중하게 생각해야 하는 풍경이 그들에게는 생활터전이
며 집 일테니, 모두 함께 힘써야 함을 깨달아야 한다.
모두에게 미소를 줄 수 있는 여행.. 우리가 여행을 떠나는 이유는 간단하지 않은가? 나의
생각을 정리하고 더 나은 미래를 만들고자 하는 우리는 재 정비 하는 시간을 갖고자
그런 시간속에 남을 밟고 힘겹게 하려고 여행하는건 아니지 않을까.. 다시 한번 나를 돌아보
게 만들어준 여행을 알게 되었다.
이번 여름 공정여행을 한번 예약해보고자 한다....