혐오스런 마츠코의 일생 - 상
야마다 무네키 지음, 지문환 옮김 / 북스토리 / 2017년 10월

70년-80년대의 일본 사회상은 여성이 사회에 진출하기 힘든 구조의 사회구조였을 뿐 아니라, 남성 우월주의가 팽배해있던 시기였다.

그 사회시스템에서의 마츠코는 철저히 남성에 의한 피해자로 보여지고 있다.

소설은 이런 사회시스템 속의 그녀가 어떻게 그 시대를 살아왔는지에 대한 그녀의 삶의 궤적을 쫓는 형식의 이야기이다.

소설 속 마츠코를 보고 있으면 그녀의 모습에 계속 연민이 느껴졌다.

그녀의 아버지에 화가 나고, 그녀의 동생에게 화가 치민다. 진정 그녀를 이해해주는. 아니 누구라도 몇 번이라도 따스하게 안아 주었다면 그녀는 집을 나가지 않았을 것이다.

심한 애정결핍은 그녀의 삶에 '사랑'이라는 목적에 도달하려는 의지가 너무 강하게 표출되고 있다. 그것이 너무 위태로워 안쓰럽기까지 했다.

이야기의 구성은 이렇다.

아버지는 몸이 약한 여동생 쿠미에게 온갖 정성과 관심을 가지고 계시다. 그에 비해 건강하고 활기찬 마츠코에게는 늘 무뚝뚝한 아버지였던 것이다. 그런 아버지에게 관심을 늘 관심을 받고 싶지만 그렇지 못한 마츠코는 심한 애정결핍 증상이 서서히 나타나게 된다. 그렇게 시간이 흘러. 첫 직장인 학교 수학여행지 답사에서 교장에게 당하는 성폭행을 당하고, 남자 교사의 실연 이후 가출을 한다. 집을 나간 후

소설가와 동거 생활. 그리고 소설가의 자살. 소설가 친구와의 불륜. 파국. 터키탕 직업 몸을 파는 직업을 택한 마츠코,  기둥서방과 독립.  그리고 기둥서방을 죽이면서 도주. 소설가가 늘 동경하던 다자이 오사무가 자살한 곳으로 자살 결심하고 그곳으로 가서 자살을 결심하지만 그 강물이 말라버려 물이 없어짐을 보고 허탈해 한다. 그때 한 이발사를 만나 다시 사랑을 꿈꾸게 된다. 그렇지만 결국 경찰의 추적 끝에 그녀는 감옥에 들어간다. 마츠코는 그 이발사에 어울리는 여자가 되고 싶어 미용기술을 배우고 가석방을 얻지만 이미 그 이발사는 새로운 사랑을 만나 가정을 꾸리고 있음을 알고 가석방을 포기하고 만기로 복역하게 된다. 출옥 후 마츠코는 미용기술을 바탕으로 미용사로 취직을 한다. 그곳에서 옛 제자를 만나게 된다. 또다시 옛 제자와 불타는 사랑을 이루지만 이도 얼마 못 가서 파국으로 끝이 난다.

마츠코는 자신을 학대하고 매몰차게 대한 남자들에게서도 사랑을 갈구한다.

지옥이라도 함께 가겠다는 마츠코의 말이 머릿속에 맴돌고 있다.

그녀는 이 세상이 끝났다고 생각할 때 사랑으로 사랑의 감정으로 삶을 다시 이어가고 있다.

그녀의 삶은 결국 사랑의 갈망이었다. 그녀의 삶은 혐오스럽게 보일지 모르지만 그녀의 사랑에 대한 감정은 순수 그 자체였다.

이렇듯 그녀의 삶의 궤를 쫓는 마츠코의 조카 쇼는 그녀의 삶을 하나씩 알아갈 때마다 고모에 대한 연민의 정과 안타까움을 가슴 깊이 들이고 있다. 결국 사랑하는 여자친구와 헤어지면서도 쇼는 고모의 삶을 찾는 것을 이어간다. 쇼도 그렇고 쇼의 여자친구인 아스카도 그녀를 통해 삶의 의미를 깨닫는 계기가 되었던 것 같다.

쇼와 아스카에게는 그녀의 삶의 이야기가 자신들을 한층 더 성장하게 하는 계기였던 것이다.

이상하게 이 책을 다 읽고 오래전 읽었던 몇 권의 소설이 생각이 났다.

어두운 상점의 거리, 리스본행 야간열차, 그리고 쇼에 대해 생각을 해 봤다. 쇼는 어쩌다 마츠코의 삶에 관심이 가지게 되었을까? 여자친구 아스카의 행동 때문에? 그게 아니라면 본능이었을까?

그나마 소설을 읽으며 웃었던 것은 형사와 마츠코의 옆집 남자가 쇼가 홀로 돌아다니면 늘 여자친구한테 잘하라는 핀잔을 들었을 때였던 것 같다. ^^

지난번 그 여자애는 없네. 차였구나?

다들 쇼보다 그의 여자친구를 보는 장면에서야 좀 웃을 수 있었다.

334

"아마도 나는 눈앞에 있는 아스카가 전부라고 생각한 것 같아."

"지금은 그렇지 않은 거야?"

"음...... 뭐라고 말해야 좋을까. 여기 있는 아스카는 태어나서 지금까지 여러 사람들과의 관계나 경험을 쌓았기 때문에 비로소 존재하는 것이라고나 할까...... 내가 하는 말 알겠어?"

p340

아스카는 내 손이 닿지 않는 곳에 가려고 하고 있었다.

직감적으로 그런 생각이 들었다. 나는 이제부터 이별을 겪게 되는 것이다. 아마도 인생에서 무엇보다 중요한 이별 중의 하나를 말이다.

이번 읽은 소설 혐오스런 마츠코는 오래도록 기억에 남을 것 같다. 내용도 내용이지만, 처음 영화로 접하고. 몇일 뒤엔 뮤직컬로 감상하고

그리고 마지막엔 소설로 읽었으니 일본문화 덕질 을 재대로 했으니 말이다...... 어쩌다 보니...... 이렇게 되어버렸네......