간호사J의 다이어리
전아리 지음 / 답(도서출판) / 2015년 8월

간호사 J 의 다이어리.

전작 ‘김종욱 찾기‘ 를 너무 잘 봐서 엄청난 기대를 하고 읽어본 책이다.

더욱이 DAUM 의 7인의 작가에 선정될 정도로 글을 잘 쓴다는 평에 책 읽기 전 설이기

까지 했다.

소설은 정소정 이라는 한 여자의 이야기 이다.

한때 클럽을 주름 잡으며 잘 나가던 이 언니는 대학 선배에게 복수를 꿈꾸며

간호사가 되었지만, 이 라모나 병원에 들어와서 시간이 지날수록 간호사로서의

모습을 찾아간다.

이 병원은 교외의 한적한 곳에 위치 해 있다.

환자들도 제각기 특이하다. 오토바이를 타다가 다리를 다쳐서 병원에 입원하게 된

꽃미남 10대 민중. 자해 공갈단 아저씨 강배씨. 그리고 외국인 노동자인 미스터 연어

또한 이 마을의 터줏대감 유자 & 할머니, 커밍아웃을 한 간호부장 그리고 그 간호

부장의 아들, 동료 오간호사와 중늙은이 닥터 박. 소정의 연하남 동석.

이렇게. 독특한 사람들과 서로 부닥끼며 소정은 하루하루를 힘겹게 살아간다.

그러다보니. 소정은 어느새 진짜 간호사가 되어가는 어쩜 소정의 성장 소설일지도

모르겠다. 마지막 아버지의 병간호를 보다 훌쩍이는 신입 간호사를 지나칠 때의

그녀의 독백이 인상적이다.

"포기하는 것도, 계속 가는 것도 자신의 선택이다. 누구도 그에 대해서 비난하거나 만류할 권리는 없다.

때로는 타인의 부축 없이 혼자만의 힘으로 일어서야 할 때도 있다.

힘든 순간도 삶의 일부다.

그 순간을 스스로 이겨낼 줄 알아야만 삶은 비로소 온전히 나의 것이 되는 거다."