이중섭, 아름다운 세상을 꿈꾸다 빛나는 미술가 1
최한중 지음, 오승민 그림 / 사계절 / 2014년 6월

이중섭. 아름다운 세상을 꿈꾸다.

이중섭... 이젠 그의 이름만 들어도 애틋함이 묻어난다.

그의 그림들은 그의 바람들이 들어 있기 때문이다.

이 책을 읽으면서 느낀 점은 오래전부터 느껴오던 감정을

다시금 확인하는 시간이었다.

그와 동시에 그의 유년시절의 이야기는 알지 못했는데.,

이번 기회에 그의 유년시절을 머릿속에 그려볼 수 있었다.

그가 왜 그림에 자신의 이름을 ㅇㅣㅈㅜㅇㅅㅓㅂ 이라고 했는지도 이젠 알 수 있었고.

그가 우리 조국을 생각하는 마음도 이젠 알 수 있을듯하다.

이번 책을 읽으며 다시 알게 된 그림이 있다.

‘망월’ 이다. 왠지 모르게 이번엔 망월이란 그림이 새롭게 느껴지기 시작했다.

애처로움이 더 깊이 베어난다고 해야 할까? 동경의 느낌도 들기 했으니 말이다.

내가 이중섭의 관한 소설을 탐하는 것은 책 속의 그의 그림들 다시금 보고 싶은

욕망이 늘 있기 때문이다. 나에겐 계속 보고 봐도 정이 가는 그럼 그림들이기 때문

이다.

이번 책은 어른들의 위한 책이 아닌 청소년들을 혹은, 어린 학생을 위한 책인 것 같습니다.

책의 내용이 쉽고, 그의 이야기를 옛날이야기하듯 풀어내고 있습니다.

이중섭의 삶과. 그의 그림에 대한 풀이. 그리고 그와 남덕( 이중섭이 일본 아내) 이와의

사랑 이야기.

그리고 제주도에서의 행복했던 시절. 그 행복한 시절에 그린 그림들. 이처럼 그의 이야기를

슬프지만 따뜻하게 표현을 했다.

언젠가 그의 발자취를 느껴보러 제주도에 간 적이 있었다.

그의 생가에서 바라보는 제주도의 앞바다. 지금의 난 그저 아름답고 바라보기 평온한 배경으로만

보일지 모르겠지만, 그 시절. 그의 눈엔 그런 풍경들을 보며 희망을 꿈꾸었을 거라

생각하니. 거기에 책의 마지막에 넣은 '돌아오지 않는 강 ' 의 그림을 보니

더욱 애잔하게 느껴졌던 기억이 난다.