꽃, 마주치다 - 옛 시와 옛 그림, 그리고 꽃, 2014 세종도서 선정 도서
기태완 지음 / 푸른지식 / 2013년 11월

꽃, 마주치다. (옛시와 옛 그림,그리고 꽃)

기태완 지음.

이 가곡의 구절을 아시죠?

“울 밑에 선 봉선화야 네 모양이 처량하다“

우리가 흔히 알고 있는 봉숭아를 빗댄 가곡입니다.

일제 탄압 의 시절 저 봉숭아의 모습이 우리의 모습과 같다며 가사를 지은 것으로 알고

있습니다.

또한, 첫사랑과의 사랑을 이루려고 봉숭아물을 들은 손톱을 첫눈이 오기까지 자르지 않고

기다린 기억들... 있으신가요? 필자도 역시 저 먼 추억 속에 간직하고 있답니다. ^^

이렇듯 우리에게 친숙한 봉숭아 꽃. 허나 이 꽃에 대한 유래 또한 알면 더욱 재미나지

않을까요?

이렇게 생긴 꽃. 요즘 어느 집 울타리에서나 볼 수 있는 꽃이죠.

이 꽃의 모습이 봉황의 모습을 보인다 하여 봉선화 란 이름으로 불리었습니다. 그 이름이

우리나라에선 고려말기 문인인 이규보에 의해 봉상화란 시조에 의해 알려지게 된 듯합니다.

이규보..성인이 사회에 출현하기를 바라는 마음으로 봉상화를 지은 시 라고 할 정도로

최초 고려시대 이전에 널리 퍼진 꽃으로 기록이 되어 있네요.

어떤가요? 재미나지 않나요?

[기태완]의 책

꽃, 마주치다

는 우리나라에 널리 알려지고 사방에 분포해 있는 꽃과 나무의 유래를 찾아 책으로 엮은 책입니다.

실로 우리가 흔히 알고 있는 꽃들. 익숙한 야생화에 대한 이야기를 재미있고,

옛 성현들의 시조와 옛 그림을 빗대어 이야기를 하고 있습니다.

덕분에 옛 시조와 옛 그림도 함께 보고 들을 수 있어서 그 전의 책

꽃, 들여다보다

를 함께 읽지 않을 수 없었습니다. 나에겐 꽃에 대한 상식과. 내가 좋아하는 꽃 그리고

결혼식 때 부케로 만든 꽃. 이런 꽃들에 대해 알고 싶기도 하고 나중에 사랑하는 사람에게

이야기도 해주고 싶었기 때문입니다.

진달래와 철쭉의 이야기, 견우의 꽃이라 불리는 나팔꽃. 내 이름의 성 인 오얏꽃.

포도주는 순수 서양의 술이라 여기었으나, 이 책을 보고 고려시대에도 포도주가 애음되고

있다는 이야기, 또한 물을 좋아한다고 수국 이라고 알려 있었는데. 사실은 꽃이 공처럼

둥글다 해서 수국이란 이름이 붙여진 이야기는 참으로 흥미롭습니다.

이렇듯, 책에는 26여 가지의 꽃에 대한 이야기가 들어 있습니다. 왠지 작가의 다음 책도

기대가 되는 책이었습니다.

마지막으로 하나만 더 이야기를 할까 합니다.

꽃말이 ‘냉정’ 으로 알고 있는 수국 [버네사 디펜보의 꽃으로 말해줘.]

이 결혼식 부케로 많이 쓰인다니.

조금 이상한 느낌이 들기도 하네요. 그렇지만 꽃말은 그 지역 그 나라 에 따라 완전

다른 꽃말이 나온다고 하니.

결혼식 부케에 많이 쓰이는 수국의 색이 참으로 다양하지요?

이 수국의 특징 중 하나가 토양의 성질에 참으로 민감하다고 하네요.

토양이 중성이면 백색 꽃이 피고, 산성이면 청색 꽃이 피며, 알칼리성이면 분홍빛의 꽃이

피어납니다.

흰 수국이 피어 날 즈음에 백반을 녹인 물을 뿌려주면 청색 꽃으로 변하는 모습을 보실 수

있으며 잿물이나 석회를 토양에 뿌려주면 분홍의 수국 꽃으로 변하는 모습을 볼 수 있다고

하네요.