장희빈과 당쟁비사
윤승한 지음 / 다차원북스 / 2013년 4월

장희빈과 당쟁비사.

효종 때부터 숙종, 때까지의 역사 히스토리. 즉, 당쟁의 변천사를 잘 이해 할 수 있는 소설이었다.

이해. 라고 해야 할지는 모르겠으나, 그 시절 당쟁이 극에 달하였을 때, 숙종은 오히려 허적과 혀견 그리고 장희빈을

이용하여 어느 한 당파에 힘이 쏠림을 적절히 이용한 것으로 알고 있다.

이 책에선 그런 역사적 사실을 좀 더 세밀하게 인물들 속으로 들어가서 이야기 한다.

특히, 남인의 영수인 영의정 허적의 인물에 대한 기록과 이야기가 상당하다. 남인의 몰락이 허적의 몰락과 동일시되는 과정과

그의 주변인들에 의해 당쟁의 변화를 적나라하게 보여주고 있다.

또한,

우리가 흔히 알고 있는 장희빈,

그 시절 천하의 악녀의 이미지로 여전히 그려지고 있지만, 그녀 또한 힘든 나날을 보냈으리라 생각한다.

태어날 때부터 빼어난 외모로 인해 정치적으로 이용을 당함은 물론 그녀 자신도 자기 자신

의 아비의 원수 인 서인들에게 복수의 꿈을 키우고 실행케 했으니 말이다.

조선 절대 군주의 반열에 들어 있는 숙종도 사랑하는 사람까지 당쟁에 이용하였으니,

그 시절, 얼마나 당쟁이 얼마나 위험한지 알듯하다. 그로 인해 영조는 탕평책을 제1 정책

으로 정하지 않았던가?

숙종9년에는 송시열이 노론이 되고 윤증이 소론이 되어 서로 싸우다가, 숙종15년에는 세자책봉 문제로 남인과 서인 사이에 또 충돌이 생겼다.

따라서 장희빈이 왕비로 책봉되어 6년간 지내는 동안 남인이 득세했다가 왕비 복위 때에 남인이 실세하고 서인이 다시 득세 했으나,

서인 중에도 소론 남구만이 영의정이 되는 통에 노론들은 다시 시들어

졌다. 이렇듯 숙 종 시기엔 권력이 자주 바뀌었다.

이것이 숙종의 왕권 통치 목적으로 당쟁을 이용한 것인지

아니면 실로 살얼음판 같은 절대 권력의 부재인지는 조금 더 역사의

재평가 다시 귀를 기울여야겠다.