화려한 경계
조정현 지음 / 도모북스 / 2012년 11월

화려한 경계-

명나라에 공녀로 간다는 것.
그것은 그저 역사의 한 부분으로만 생각하고 있었다.
그녀들이 그곳에서 어떻게 지내고 있는지. 얼마나 고향을 그리워하며 보내는지,
그리고 살기 위해 하루하루 얼마나 긴장하며 지내는지에 대해서는 전혀 생각을 못
해봤다.

" 조선말을 할 줄 아느냐?"

"불러보려무나. 한계란이라고."

"난아......
힘이 없는 나라의 백성들. 아니 힘이 없는 나라의 귀족도 강한 나라에 조공을 보내고
그도 모자라 공녀까지 받쳐야 하는 현실에 힘이 쭉 빠져버렸다.
이 책은 공녀로 받쳐진 여인들의 이야기 이다.
우리가 알고 있는 강력한 왕조라 생각했던 조선 초기의 태종 의 시대.
이미 그때부터 명나라에 공녀로 당연히 보내지고 있었다. 이 책을 보면
아름답다는 것은 신의 축복이 아니라,
이곳 조선에서는 절대 갖지 말아야 할 불운인 것이다.
몰락한 가문의 번영을 위해 공녀로 가야했던 한확의 누이들 한계란과 한규란.
(한확은 인수대비의 아버지 이다.)
그리고
권집중의 딸 권소옥, 여귀진의 딸 여진향, 황하신의 딸 황채주.
이들의 지나간 삶과 사랑, 그리고 나라를 생각하는 마음이 내 가슴이 더욱 아프게 했다.

소설에 대해 이야기를 하자면, 인물들이 나에게 주는 감정이 너무 애뜻 해서 느끼진
못했으나, 캐릭터 자체가 너무 평면적이어서 큰 사건과 인물 자체가 확 끌어당기는
힘은 느끼지 못하는 것 같다. 더욱이 이 소설은 커다란 사건 없이 잔잔히 흐르는 물을
보는 느낌이 들어 자칫 지루해질 수 있으나,
그들의 삶이 거짓이 아닌 실록에 있던 부분을 발췌해서 살을 붙이다보니, 우리가
그 그녀들에 대해 보다 더 가까이 느낄 수 있어서 크게 흠이 되진 않아 보인다.

이번에 읽은 화려한 경계는 공녀에 대한 역사소설이고, 덕분에 공녀에 대해 다시 한 번
생각을 하게 해주었고, 공녀에 대해 보다 많은 자료를 알아볼 호기심을 준 책 이어서
내겐 좋은 소설을 접했다. 할 수 있다.

마지막으로 책의 마지막 부분을 인용하며 서평을 마치려한다.
실로 슬프디 슬픈 여인들의 삶이 떠오르는 부분인 것 같다.

나는 마루 끝에 앉아 저 하늘의 달을 본다오. 서릿발처럼 엄하고 두려운, 누구라도 빠져나갈 수 없는 자금성, 이 용의 성도 저 하늘만은 가둘 수 없음이 내게는 유일한 희망이오. 하늘은 생명이 본디 경계가 없음을, 그리하여 죽음을, 나 또한 예외 없음을 약속해 준다오.
p.354ㄱ