선덕여왕 1 - MBC 특별기획 드라마 '선덕여왕' 원작 소설!
김영현.박상연 극본, 류은경 소설 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2009년 5월

선덕여왕 1,2,그리고...

“김유신은 우리나라 최초의 게이였다?!@#” 선대 최초의 커밍아웃. !@#$

라는 장난스런 질 답을 해본다.

덕만(선덕대왕)은 남장을 하여 계림에서 화랑의 생활을 한다.

점점 나이가 들어감에 따라 몸과 얼굴이 곱상해 지자 화랑들 사이에서도 미소년으로 거듭난다. 그 중 김유신이 그런 덕만 에게 마을을 빼앗겨 버린다.

그러나 다행스럽게도 덕만은 여자인 것이 천만 다행인 걸까? 라는 우스갯소리를 해본다.

이 책은 누구나 쉽게 접할 수 있게 구성되어 있다. 사건의 긴박함과 각 캐릭터들의 특징이 서로 겹치지 않는다는 것이 좋은 장점이고, 더욱이 신라라는 우리나라 최초의 통일국가임에도 불구하고 정보가 많이 없었던 차에 이 책은 조금이나마 신라에 쉽게 다가갈 수 있게 해준 것이 최대의 장점 같다. 물론 불필요한 갈등이나 이야기의 흐름을 루주하게 해주는 요인이 아주 없는 건

아니지만, 다행이 신라라는 나라에 대해 이야기를 하고 있어서 그 지루함은 조금은 날려버릴 수 있다.

책속으로 들어가보려한다.

인물들에 대한 이야기나 주요사건 등은 역사적 사실을 배경에 두고 ‘그러하지 않았을까? ’

하는 허구에 의한 소설이다 보니 역사적 진실성을 바라는 독자보다는 흥미를 원하는

독자가 더 어울릴 듯하다.

권력욕으로 가득 차 있는 미실, 그리고 그 미실을 두려워하는 자와 미실에 붙으려는 자,

미실을 사랑하는 자 그리고 미실을 이기려는 자들 간의 갈등들로 이루어진 이 소설은

단숨에 잃어버릴 수 있는 가독성이 충분히 있다.

최초 여자 통치자의 등장이라는 소재와 그 여왕의 사랑과 우정 그리고 불순한 권력에 맞서는

모습이 지금 현실과 비견되어 더 내게 끌렸는지 모르겠다.

그리고 미실에 대해 잠시 말하자면, 아무래도 천여 년이 지난 지금 미실에 관한 정보가 부족하다보니 각 책마다 미실에 대한 평가는 조금씩 다르다. 난 미실은 사랑에 배신당해서 그 사랑을 잊으려 권력을 잡으려는 비련의 여 주인공으로 알고 있었던 차에 이 책을 잃고 나니

좀 더 객관적인 모습에서 인물을 바라 볼 수 있었다는 개인적 생각도 잠시 적어본다.