내가 최고야
루시 커진즈 지음, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

근이도 그렇지만. 요즘은 형제나 자매 없이 혼자서 자라는 아이들이 늘어나고 있습니다.

저희는 일부러 안 갖는건 아니지만. 무시못할 교육비나 맞벌이가 늘어나서 더욱더 아이들 키우기가 힘들어지는것 같아요.

참 모순덩어리인 세상이지요? 그러다 보니..아이들 입에서 이런 말이 나올때가 있어요. "내가 최고야!"

어른들도 "네가 최고야"라고 말해줄때가 많으니 말이에요. 저도 항상 마음을 되새기긴 하지만.

"네가 최고야. 하지만 다른 친구도 잘하는게 있으면 그 분야에서 최고야"

<시공주니어- 내가 최고야>

너무나 최고로만 자라다보니. 다른 아이들이나 친구에 대한 배려가 없이 자라는 아이들을 위해서 시공주니어서에서

그림책을 펴냈는데요. 바로 <내가 최고야> 제목 자체에서 뿜어져 나오는 힘이 강합니다.

크레파스. 물감. 그리고 색연필로 쓱쓱 편하게 그린 동물 캐릭터들이 등장하지요.

주인공인 멍멍이. 멍멍이는 친구들이 많아요. 하지만 "내가 최고다"라는 녀석이지요.

어머나..그런데 이건 무슨 모습인가요? <내가 최고야>를 몇번 읽어보며. 근이와 독후활동 생각하다보니...결론이 나질 않았답니다.

책을 읽어가며. 근이 자신의 생각과 친구들에 대한 생각을 이야기 하는 시간을 이어나가며. 책을 여러번 읽었지요.

근이가 보기에도 이 모습은 이상했나봅니다. "어. 말도 안돼..엉텅리야" 이러는 녀석이네요.

"근아~ 뭐가 엉터리야?""어..원래 당나귀보다 개가 더 수영을 잘하잖아요""음. 맞아. 그치?""게임 규칙이 잘못된것 같아..그치?"

그런데......반전이 나오지요? 친구들이 슬퍼하다가...이건 아니에요. 다시 입장이 바뀌어. 멍멍이는 오리보다 수영을 못해요.

친구에 따라서 잘하는게 있고. 또 못하는게 있고. 그런거에요. 그러니 한가지 기준으로 자신이 최고라고.

다른 친구는 자기보다 아무것도 못하는 사람이 아니라는걸 꼭 알려줘야 했답니다.

너무나 슬픈 멍멍이에요. 나는 뭐든지 꼴등이야. 이렇게 울고 있는 녀석을 보며. 근이의 표정은 어땠을까요?

마냥 웃었을까요? 처음엔 그럴거라 생각했지만. 그렇지 않더라구요. 조금 슬픈 표정을 같이 지어보이는 녀석..

철들었구나....다른 친구의 마음을 이해하는 마음을 가졌구나....

자. 이야기의 끝이 어떻게 되었을까요? 맞아요. 근이가 친구를 보며. 슬퍼해하는것처럼. 다른 친구들도 멍멍이를 위로했고.

서로 사랑한다는 표현을 해주었어요. 정말 이시대 아이들이 꼭 읽어야 하고. 사실 어른들도 이책을 보며. 배워야할점이 많은걸 느꼈답니다.

<내가 제일 잘하는것과 내가 제일 좋아하는것은 같다고 생각하는 근이>

사실. 근이와 저는 책을 읽고. 독후활동할 거리가 불쑥 솟아날때가 대부분이랍니다.

하지만. <내가 최고야>라는 책을 보고 또 보고. 거의 이주가 다 되어갔지만. 어떻게 활동을 해야할지 난감하기 이를대 없었답니다.

녀석도...생각이 나질 않나봐요......그렇지만. "자신이 좋아하는것?= 자신이 잘하는것"으로 동일시 여기는걸 느끼고..

제 자신도 혼란스러워졌답니다.

아. 지금껏 그냥 지나쳤던 일이었는데. 가끔 "난 뭐든지 잘할수 있어요"라고 말했던 녀석이었지만. 실제로 "근이가 제일 잘하는게 뭐야?"하고

물어보니. 그냥 "자동차. 버스.자전거.기차"라고 쓰는 거에요. "이런것들은 좋아하는거구.. 잘하는건.....음..."제가 설명에서 막히더라구요.

"아..그래 맞아. 근이가 잘하려면 우선은 좋아해야겠지?" 도대체 이건 또 무슨말인지..ㅋㅋ

"엄마. 그럼 우리 이렇게 해보자""우선 책을 한번 더 읽은 다음에. 엄마가 좋아하는거랑. 내가 좋아하는거..가져와서 해보기 어때?"

또 좋아하는거라고 해요....좋아하는거랑 잘하는거랑 동일시 여기는 아이....6살 아이의 생각을 이렇게 처음 알았다는게 제 스스로에게 부끄러움이 들었답니다.

결국은 동화책을 읽은후. 근이가 좋아하거나 잘하는걸 써보자고 했지요. 그랬더니. 자신은 그림그리는걸 좋아한다고 해요.ㅋㅋ

그래서. 그림을 그리더니. 자신은 영어가 좋대요. 그래서 영어 알파벳을 점점 찍어서 완성을 해봅니다.

"근이가 좋아하는건 무엇일까?"하는 질문에....지하철.버스.기차를 쓰는 녀석......

하지만. 엄마가 근이가 잘하는것과 못하는걸 써보라고 하니...정말 이해할수 없다고 해요....이론.

이번 기회에 깨달은게 많답니다. 독후활동을 너무 무리해서 하다보면. 오히려 독이 될수 있다는것.

그리고. 가장 쉽다고 아이가 알고 있다고 생각하는것도 어른과 전혀 다른 관점으로 이해하고 있구나..

그 생각을 꼭 고쳐줘야 하는걸까? 의문이 들기도 하구요.

아이가 어릴때는 그냥 그림책을 보며 몸으로만 놀았답니다. 하지만. 이젠 뭔가 생각이 깊이 박힐정도로 이야기를 나누는 시간도

늘었지요....저의 생각을 주장하기보다는 아이의 생각을 더욱 존중해야 겠다는 깨달음...

"근아~근이는 다른친구보다 최고라고 생각해?""그렇지""음. 근이가 최고로 잘하는부분도 있지만. 다른 친구들도 근이가 못하는걸

잘하는 친구들도 있어. 그래서 누구나 최고가 될수 있는거야....이해하겠니?""음..." 헉..

결국은 저의 설명으로 이야기를 마쳤답니다. 계속 끌고나가단 근이가 책을 멀리 해버릴것 같다는 생각이 들어서 말이지요..ㅋㅋ