행복은 내 옆에 있어요 ㅣ 네버랜드 감정그림책 1
신혜은 지음, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2009년 11월
행복이란 무엇일까요?
아이가 태어나면 참 많이 웃는다고 합니다. 그리고 성인이 되면 하루에 두번 웃기도 힘들어지게 되지요.
그만큼 행복하지 않는걸까요? 아니면 행복한 자신을 뒤돌아볼 시간이 없는 걸까요?
아이들도 점차 커가며. 심심해하고 슬퍼질때가 있답니다.
아주 사소한것. 공중에 떠있는 공기에게도 행복함을 느낄수 있는건 정말 마음가짐에 달려있는듯 합니다.
시공주니어 네버랜드 감정 그림책 1 [행복은 내 옆에 있어요]라는 책은
요즘 세상을 살아가는 아이들 뿐 만이 아니라 어른들이 읽어야할 참 마음 따뜻하게 하는 그림책이랍니다.
조금 그림책을 들여다 볼까요?
[시공주니어 네버랜드 감정 그림책1] 행복은 내 옆에 있어요.
어느 화창한날 봄이가 시무룩하답니다. 봄이 엄마는 그런 봄이에게 행복을 알려주기 위해서 재미있는 놀이를 제안하지요.
"어쩌지? 봄이가 기운이 없네. 아무래도 봄이 행복을 찾아봐야겠는걸!"
행복이라는 추상적인 말에 아니는 눈이 휘둥그레지는데요. 또 그 행복을 찾아보자는 엄마에요.
과자를 먹으면 입이 행복해요. 책을 보며. 눈속에 행복이 가득하답니다.
자전거를 탈때 바람도 행복하답니다. 그러고보니 아주 작고 지나치기 쉬운 것들이 모두 행복이라는 것이지요.
행.복.은 내.옆.에 있.어.요.
"엄마 행복?""엄마 행복은 바로 봄이란다" 하며 따뜻하게 안아주는 엄마와 봄이. 너무 사랑스럽습니다.
5살인 근이에게 이렇게 물어보았답니다.
"근아! 근이가 가장 행복할때는 언제야?""엄마가 화내지 않을때요"
이렇게 따끔한 말이 어디있겠어요.
"엄마는 언제가 가장 행복해요?""엄마는 근이가 밥 말 먹을때가 가장 행복해요"
며칠동안 행복이란 이야기를 대화를 나눠보았답니다.
"엄마는 근이가 정리잘할때가 행복하단다"
근이와 행복했던 순간들을 생각해보다. 근이 태어났을때부터 현재 유치원 생활하던 추억이
가득한 앨범을 함께 보았답니다.
사진 한장한장을 보며. 그때 있었던 일을 추억해보니. 지금 이 순간도 언젠가는 지나간 이야기가 되겠구나.
싶어서. 지금 이 순간이 행복하다는걸 느끼해 해주었답니다.
가만 생각해보면. 아이가 행복할때나 엄마가 행복할때는 자신의 입장에서 생각하는것 같습니다.
바람소리에. 떨어지는 낙엽에. 나무에 행복을 느낄수 있는 그런 감성을 지닌 아이로 성장하길 바라며.
[행복은 내 옆에 있어요]는 함께 하면 멋진 책이 될듯 합니다.