앗! 따끔! ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 25
국지승 지음 / 시공주니어 / 2009년 10월
시공주니어 네버랜드 우리 걸작 그림책 [앗! 따끔]이 새로 출간되었답니다.
받아본 순간 책표지를 보자마자 "아! 귀엽다. 어 그런데 이건 뭐지?"라는 말이 절로 나온답니다.
윗표지를 보게되면. 주사바늘이 나와있고. 음. 자세히 보니 아무래도 아기의 귀여운 엉덩이가
아닐까요?
도착한 책을 집에 가져가자마자 재미난 얘기 바로 펴서 근이와 함께 읽어보았답니다.
책표지를 보며 "이게 뭘까?"하니. "엉덩이잖아요"하네요. 역시 아이들은 금새 알아요.
"음. 아무래도 주사 맞는것 같은데. 근이 요즘 주사 맞으면 아파?""아니요. 이젠 하도 맞아서
안 아파요"ㅋㅋ 어릴땐 멋 모르고 접종할때는 얌전히 있더니. 독감주사를 어쩌나 맞게되면.
아주 자지러지게 울더지만 이렇게 대견스럽게 말을 하네요.

자, 그럼 근이와 재미있게 읽었던 [앗!따끔] 살짝 보여드릴께요.
이 친구가 우혁이랍니다. 그런데 어디가 아픈가봐요. 엄마는 다정한 목소리로 병원에 가자고 하지요.
어. 그런데 엄마가 병원에 가자는 말에. 요리조리 빠져나갈 생각만 하는 우혁이에요.
어른들도 병원가기 싫은것처럼 아이들은 병원하며 주사맞는게 생각이 나서인지.
어떻게든 안 가려고 하지요.
어머나 이번엔 "너무 뚱뚱해서 맞는 옷이 없을 거요?"하네요. 꼭 우리 근이 같네요.
하지만. 엄마는 표정하다 일그러지지 않고. 다정합니다. "그럼 뭘 입고 가지?""형아옷 입고 가면 되지"
라면서.해결방법을 단번에 제시해주는 엄마입니다. 모든 엄마들이 이렇지요?ㅋ
병원에 왔답니다. 우혁이는 병원에 도착해서도 살금살금 빠져나가며 카멜레온이라고 하며
벽색깔로 변신을 해서 슬금슬금 빠녀자갈 생각만 하지요.
드디어. 주사를 맞는 순간 "앗! 따끔!" '어! 별로 아프지 않네?"
이 그림 부분에서 이야기의 주제가 담겨있는듯 합니다. 주사라는 것은 약간 따끔할뿐
별로 아프지 않다는걸 아이들에게 알려주고 싶은 거지요.
이제는 더이상 슬금슬금 피하지 않습니다. "난 씩씩한 오준혁이에요!"라고 말하며.
이젠 정말로 씩씩한 준혁이가 되었답니다. 울아이들도 이렇게 씩씩하려면 주사도 맞을땐
겁내지 말고 맞을수 있다는걸 보여주기 위합니다. 아이들이 칭찬받고 싶어하고.
은근히 경쟁심리가 강하다 보니. "준혁이는 이렇게 씩씩하게 주사를 맞았는데. 근이는 어떻게
주사를 맞을꺼야?""이젠 하나도 안 아파요"

<병원 놀이 해요>
가족중에서 누가 어디가 아프다고 하면. 근이는 꼬마 의사랍니다. 가방을 들고 와서
청진기를 귀에 꼽고 의사선생님 놀이를 즐기던 근이 이책을 보자마자 "엄마! 병원놀이하자"하네요.
아빠도 있는 여유로운 주말. 아빠는 회사에 잠깐 다녀오더니 피곤한가봅니다. 쇼파에 누워있는 아빠가
바로바로 환자가 되어버렸지요. 저는 기왕이면 정말 의사선생님처럼 해보라고 하며. 저의 큼지막한
하얀 티셔츠와 마스크를 주었답니다.
책표지를 보게되면. 병원에서 볼수 있는 도구들이 있답니다. 그걸 보고 준비를 해보았답니다.
마지막 환자가 오기전 도구들이 다 준비되었나 점검해보시는 꼬마 의사네요.
"엄마! 그만 찍고. 환자 얼른 오세요" ㅋ
제일 처음 병원에 가면 하는일 열재기랍니다. 요즘엔 열재기 아주 지겹게 하지요?
얼른 아빠 귀에 대보더니 "엄마! 39도에요.""와우! 그럼 입원해야겠네요. 아차. 선생님 전 이제부터
선생님을 도와드릴 간호사 선생님 이랍니다.""간호 선생님. 주사좀 놔주세요"ㅋㅋ
아빠 환자가 입원을 해서 누워있답니다. 아주 편하게요.ㅋㅋ 잠이 들었다 깼다.
꼬마 의사선생님이 이번에 혈압을 재기위해서 팔에 감습니다.
얼마전에 근이가 워낙 터프하게 노는 바람에 근이 손가락에 아빠 눈이 찔려서 충혈된후 5일 정도
갔었지요. 물약도 넣고 아주 말도 못했어요.ㅋㅋ "자. 눈이상있나 봐요" 손전등으로 눈을 보았지요.
이번엔 처방전을 써주고 있는 선생님 입니다.
구급함을 보니 안대도 있고. 붕대도 있고. 그래서.
아빠눈에 안대해놓고. 이제 퇴원해도 되나 다시 열재기 들어갑니다."엄마 38도에요"
"어 그래도 아직 열이 높네요. 조금더 있다 퇴원해야겠는걸요?"
자잔. 병원놀이의 하이라이트. 아빠가 기꺼이 환자가 되어주었지요.
엉덩이에 주사 놓기전에 세개한번 때려주고. 주사 놓기. 아빠가 정말 아프다고 소리를 질러버렸네요.
이젠 꼬마의사선생님이 약까지 직접 제조합니다. 그러더니 집게에 솜을 집더니.
물을 떠가지고 오더니. 솜에 물을 묻힌후..
아빠 머리에 올려놓고 닦아주는 겁니다. 차갑겠지요. "아아. 시원하다. 아빠 열다 내린것 같네"
약은 근이약처럼 물을 부은후. 작은 알갤이 약을 넣어주는 걸로 조제를 했답니다.
이번엔 아빠 환자는 훨훨 날아서 할일 하러가고. 제가 환자가 되어주었지요.
그런데. 저는 입원한다고 해놓고 잠이 와서 눈을 떴다 감았다 하며.
"근아! 뿡뿡이 친구들하고 모두 기다리고 있는데. 진찰 해주실래요? 간호사는 어디 가버렸는데.
할수 있겠어요?'"괜찮아요. 혼자 할수 있어요"
뿡뿡이. 봉걸이.양이.스팟들 많은 친구들의 온도를 재고. 주사를 놓고. 그 모습 보며
쇼파에서 잠들어 버려 잠깐 꿀잠을 자버린 근맘이었답니다.
맨날 병원놀이 하자고 조르던 근이. 오랫만에 원없이 책을 보며 병원놀이해봤답니다.
병원에 대한 두려움과 주사에 대한 아픈 기억이 모두 기억밖으로 지나갔으면 좋겠습니다.