주니어 지식채널 e 1 - 세상을 보는 다른 눈 주니어 지식채널 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 지식채널 / 2009년 5월

책을 접하기 전

주니어 지식채널 3번째 시리즈가 발간되었다는 소식을 듣고. 무척 내용이 궁금했답니다.
기존에 출간된 지식채널 1.2는  과학.감정에 대한 제가 몰랐던 많은 지식과 깨달음을 얻게 되었는데요.
지식채널3은 요즘 가장 중요시 되고 있는 사회문제를 다룬 책인듯 싶어 더욱 기대가 되었답니다.

책의 줄거리 및 내용

지식채널의 저자인 김한중님의 들어가는 말을 읽게되면. 항상 책을 읽기전 깊은 생각을 하게 만드는듯 싶습니다.
이번에도 "내가 왜 알아야 하는데?"하며. 제 자신의 궁금증을 건드려주시며 시작하시네요.

이야기 목차도 참 정겹게 구성하신답니다.

두근두근. 진실과 마주하기
브랜드의 진실. 그리고 망각의 의자의 진실. 폭력의 남용으로 인한 진실.
공습으로 인한 전쟁의 변모. 에이브러햄 링컨의 두가지면에 담긴 진실..
이 진실이라는 것을 접하게 되니. 믿었던 아니 아무 비판없이 지냈던 제 자신이 부끄럽다는 생각이 들게
되었습니다. 무엇이든 비판하고 생각할 의무는 있는듯 합니다.

토닥토닥. 소통으로 함께 하기
이에상에서 가장 창의적인 직업은 연봉4,450만원으로 계산되는 바로 주부라는 직업입니다.

진정한 지도자는 바로 주위사람들과의 소통을 중시여기는 사람.
신문왕 퓰리처는 두 얼굴을 지니고 있었다는 사실.
에스파냐 출신 첼로의 거장 <파블로 카잘스>는 진정한 소통을 위해 첼로를 위해 평생을 바친다.
몽골인 노동자 바타와 삼부. 곰보수레와 바트델거에 의해 깨닫는 고향

도란도란, 공존으로 나아가기
전쟁터에서 죽어가는 아들이 어머니께 쓴 편지. 전쟁은 서로 죽이는 것이다.
일생을 우랴늄 개발에 바친 과학자 마리퀴리
우주쓰레기가 되버린 존재
깨진 유리창 법칙에 담겨진 진정한 의미

시끌시끌. 평등을 향해 가기

에디슨 이론에 반대한 데슬라는 인류가 평등하게 윤택한 삶을 살길 원했다.
빈곤층으 왜이리 늘어갈까? 평생 벌어도 왜 나는 잘살지 못할까?
국부론의 보이지 않는 손의 의미
아동노동시장 횡포로 죽어간 아동의 자유를 위해
핀란드라는 나라를 통해 배울점.

책을 읽은후.
다소 무겁게 느껴질지도 모르는 여러가지 사회문제를 인물들 위주로 다루었습니다.
<지식채널3>에서 다룬 사회문제는 우리가 모르고 또는 알면서도 그냥 흐르듯이 지나치며 살아가야하는
현실에 대해 좀더 비판적이고. 좀더 생각을 깊이하며 행동하도록 응원을 하기도 하고 질책을 하기도 하는듯 합니다.
빈부의 격차. 주부의 힘든 현실. 노동계의 고통등을 골고루 파고들고.
그 속에 담긴 진실을 파혜쳐주고. 독자들의 마음속에 담겨있는 스트레스를 날려버리는
역할도 해준듯 합니다.
우리가 모르고 지나치는 진실. 그리고 알면서도 외면하는 진실
아이들뿐만이 아니라. 어른들도 꼭 읽어봐야할 책인듯 합니다.