생각 빅뱅 - 생각하는 힘이 팡팡! 시공주니어 어린이 교양서 24
강여울 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2009년 8월

<생각 빅뱅>을 접하기 전.

빅뱅? 뭔가 폭발하는 느낌이드는 빅뱅이라는 제목은 참 신선함이 느껴졌답니다.

생각 빅뱅? 이책을 접하면. 내 머릿속에서 어떤 생각이 폭발할수 있을까요?

<생각 빅뱅> 들여다보기

첫 번째 생각 빅뱅 - 내가 세상에 나오기 전에

이 세상은 어떻게 생겨났을까요? 신은 정말 있을까요? 지옥이라는 곳이 정말 있을까요?

: 어떠세요? 인간이라면 한번쯤 생각해볼만한 주제이지요? 하지만. 이책에서는 결론이 없습니다.

내 스스로에게 생각을 맡기는 정도지요. 하지만 각각의 이론에 대한 논쟁거리는 충분히

제시해 주었습니다.

두 번째 생각 빅뱅 - 인간. 도대체 너는 누구냐?

인간은 털없는 원숭이라구? 사람의 본바탕은 선할까? 악할까? 내 안에 또다른 내가 있다?

: 두번째 장에서도 정말 흥미로운 생각거리를 제시해주었습니다. 전 이중에서 내안에 또다른 내가 있다는

이야기에 솔깃하네요.

세 번째 생각 빅뱅 - 함께 살기 위해 필요한 건 뭐?

네 번째 생각 빅뱅 - 알아야 잘 살지!

하기 싫은 공부. 왜 해야 하지요? 성인들은 앎을 중요시 여겼습니다. 하지만. 현대 사회에서 지식과는 사뭇 다른

"공부"의 중요성을 강조했답니다. 지금은 머리로만 아는 지식. 옛조상들은 인.의.예.지를 고루 충족하는

공부를 매우 중요시 여겼다는 것이지요. 참 중요한 교훈입니다.

다섯 번째 생각 빅뱅 - 잘 산다는 게 뭔게?

여섯 번째 생각 빅뱅 - 바뀐 세상. 새로운 문제

세상은 바뀌었습니다. 그러면서. 행무기 개발. 복제 기술. 내 목슴을 자살로 끝내기도 하는 현상들이

늘어나고 있습니다. 내 목숨은 내 마음대로 할수 있는걸까요?

각장이 마지막엔 철학자들의 대한 이야기를 작은 애피소드로 소개해주었습니다.

생각이란 무엇일까요? 무엇이 궁금해서 자꾸 질문을 해야할까요?

<생각 빅뱅>을 읽은 후.

페이지를 넘길때마다. 그냥 넘어가는 법이 없는 책입니다. 한줄을 읽고 그냥 생각없이

지나가는 법이 없는 책입니다. 지금까지 이것아니면 저것이라고만 생각했던 것들과

편견에 치우친 제 생각들이 <생각 빅뱅>을 읽다보니. 뭐든 결론은 없다는 결론이 나왔답니다.

이것아니면 저것이 아니라. 이것과 저것이 아니라면. 어떤 것이 있을까?

라는 생각에 꼬리를 무는 생각...그래서 <생각 빅뱅>이라는 제목이 필요했나봅니다.

이책에 대한 저작권 시공주니어 출판사에 있음을 알려드립니다.