책을 접한 후 학창시절 국어시간에 글쓰기를 배웠던게 가물가물할 정도로 시간이 꽤 흘렀답니다. 아이를 키우고. 책을 읽고 서평을 가끔 쓰다보니. 내가 쓰는 서평방식이 너무 형식없이 구성된건 아닌지 생각하게 되었지요. 주제와 글의 자연스러운 흐름등을 고려하라는 교훈을 주기위해 때마침 <글쓰기 걱정 뚝>이라는 초보자를 위한 글쓰기 책이 도착했습니다. 책 소개 및 줄거리 1장 글. 너는 누구냐! < 글쓰기는 생각 쓰기> 생각나는 걸 쓸때는 요령이 필요합니다. 먼저 글감을 하나 정하고. "두줄 쓰기"부터 해보는 겁니다. 부답없니 생각을 쓰면. 그게 바로 글쓰기라는 것이지요. <글쓰기는 대화하기> 글쓰기는 독자를 고려해야 합니다. 독자가 읽고 싶어하는 주제인지. 눈높이에 맞는지. 글이 문법과 형식에 맞는지 항상 염두해 두어야 합니다. <주제는 똑 부러져야> 주제란 쓰는 사람의 중심생각을 의미합니다. 너무 넓거나 막연하지 않고. 주제문은 하나로 통일해야 합니다. 한마디로 똑 부러질 정도로 분명하고 구체적이어야 합니다. 2장 문장. 너를 알아보마! <문장의 주인공은 누구?> 문장은 글을 구성하는 기본 단위입니다. 주어.서술어.목적어.보어만 있어도 문장을 만들수 있지만. 관형어. 부사어. 독립어등이 들어가게 된 문장도 중요합니다. <기초 튼튼. 문장 튼튼> 문장의 기본 형식부터. 육하원칙 등 모든 글은 기초가 잘 다져져아 가능합니다. 3장 좋은 문장을 쓰자 <정확한 게 최고야!> <짧으면 짧을수록 좋은 문장> <군살을 빼자> <우리말은 우리말답게> 우리도 모르는 사이 일본어식.영어식 표현이 많이 쓰입니다. 우리말답게 글을 써야합니다. 4장 문장이 모여 모여! <문단은 단단한 문장 덩어리> 문단이란 하나의 주제 아래 여러 문장이 모인 한 덩어리 짧은 글을 말합니다. 주제가 되는 문단과 뒷받침해주는 문단으로 구성되어 집니다. <문단도 가지가지> 국어 교과서에서 배웠던 내용이 생각나는 부분입니다. 주제가 나오는 부분에 따라서 형식이 달라지지요. 주제가 앞에 오면 - 두괄식 / 주제가 되에 오면 - 미괄식 주제가 가운데로 오면 - 중괄식 / 주제가 앞뒤에 오면 - 양괄식 주제가 꼭꼭 숨었다면 - 무괄식 (글을 정말 잘 써야 주제가 드러납니다.) 5장 쏙쏙 머릿속에 들어오는 글쓰기 <공통점과 차이점을 찾자- 비교와 대조> 글감과 어떤 대상의 비슷한 점을 골라내 설명하는 것을 비교라고 한다면 차이점을 추려서 설명하는 것은 대조라고 합니다. 비교와 대조의 기법을 잘 활용해서 글을 씁니다. <나누고 쪼개자 - 분류와 분석> 하나의 정해진 기준으로 수많은 사물을 가르고 그것의 특성을 찾아내는 것을 분류라고 하고, 분석은 얽혀 있거나 복잡한 것을 나누어서 쪼개는 작업을 말합니다. <빌려 오고 끌어오자 - 예시와 인용 > 예시는 한자어 그래도 예(例)를 들어 보여준다는 뜻이며. 인용은 다른 사람의 말이나 글을 자신의 글 속에 넣어 쓰는 것을 말합니다. 잘못 인용된 글은 형편없는 글쓰기가 됩니다. 6장 도전!글쓰기 실제로 글쓰기에 도전해 봅니다. 개요 짜기 - 서론 쓰기 - 본론 쓰기 - 결론 쓰기 - 고쳐쓰기 과정을 자세히 소개했습니다. 책을 읽은 후 글쓰기 전문가로 나설건 아니지만. 아이의 교육 뿐만이 아니라 자신의 나타나는 간단한 글정도는 쓸줄 아는게 참 중요한 시대인듯 합니다. <글쓰기 걱정. 뚝!>을 참고하여. 제대로된 문장을 연습해보는것도 참 의미있는 일인듯 합니다.