배려하면서도 할 말은 하는 친구가 되고 싶어 - 동의하고, 거절하고, 존중하는 친구 관계 말하기 파스텔 읽기책 3
김시윤 지음, 뜬금 그림 / 파스텔하우스 / 2023년 4월

아이가 초등학교에 입학을 하면 친구들 사이에서 여러가지 일들이 생기지요

다툼이 있고, 친구가 하는 말에 상처를 받아오곤 해요

자기의 마음을 잘 이야기 하지 못하는 모습이 보여 안타까웠는데요

엄마인 저는 어떻게 도움 되는 말을 할까?~ 잘 생각이 안나는데요~

이책을 읽고나니 도움이 많이 되네요

초등입학 전 엄마가 꼭 읽어야 할 책이라고 강력 추천 하고 싶어요

학교에서도 이렇게 가르쳐 주고 알려주면 좋을거 같다는 생각을 했어요

글밥이 좀 있는데 초등저학년은 부모님과 함께 읽으면 좋을거 같고요

초등 중고학년은 충분히 이해하면서 잘 읽을 수 있을거 같아요

만화와 글이 같이 있어서 보기 편하고 이해하기 쉬워요

간결하고 중요한 것만 쏙쏙 뽑아서 편하게 읽히네요

크게 3가지를 배울 수 있어요

1.각자의 경계선 존중하기

2.제대로 동의 나누기

3. 필요할 때 싫다고 말하기

경계선은 누구나 존중받아야 하는 나만의 사적 영역을 구분하는 선이예요

경계선을 잘 알고 존중하는 법을 배우면 친구에게 상처주는 일이 줄어들 거예요

그리고 제대로 동의하고 거절하는 법을 배우면 나도 친구도 똑같이 소중히 지킬 수 있게 되어요

거절하는게 힘든 일인데~ 거절하기 힘든 여러가지 이유와 거절을 잘해야 하는 이유가 설명되어 있어요

지혜롭게 거절하는 말을 연습하면 좋을거 같아요

또 존중하는 대화법, 채팅방 대화법을 배울 수 있어요

거절하는 것을 어려워하는 아이라면 역할놀이로 표정과 목소리 크기 등 연습하면 좋을거 같아요

이 책을 읽고 느낀것은 아이가 평소 자기생각을 솔직히 말할 수 있는 편안한 분위기를 만들어야겠다는 거예요

생각과 감정을 자유롭게 말할 수 있는 허용적인 대화 분위기요~

집에서 원하는 것을 자주 말해 본 아이가 밖에 나가서도 자신의 권리를 표현 할 수 있다고 합니다

아이가 좋아하는 것, 하고 싶은 것을 스스로 선택 할 수 있게 하고, 존중해 주고, 학교에서 있었던 일들, 친구들 사이에 있었던 일에 대해 자주 이야기 나누어보고, 친구에게서 경계를 침해받고 있는데, 대응하지 못한다면 어떻게 대처하는 것이 좋을지 같이 의논하는 시간을 가지면 어른이 되어서도 자신의 권리를 침해 받았을때 적절히 대응 할 수 있다고 하네요

이책을 읽고 친구들 사이에 배려하면서 당당히 말하는 균형 잡힌  좋은 친구가 될 수 있길 바래요