3000 단어로 일본어 따라잡기
한정화 지음 / 국제어학연구소(좋은글) / 2001년 4월

완전 초심자를 위한 책으로 보입니다. 한글로 발음표기가 돼있어 어느 정도 실력이 있는 분은 쓸모없습니다. 단어는 형용사 동사 형용동사 등으로 나뉘어져 소개되어 있고 고사성어나 속담 등이 한데 묶여 소개돼 있어 다소나마 도움이 됩니다. 무엇보다 의성어 의태어 등 일본어 중에서도 어렵다는 축에 속하는 단어들이 묶여져 소개돼 있는 것은 주목할 만합니다.

다만, 묶음 이상의 의미를 갖기엔 어려운 점이 있습니다. 가령 뉘앙스의 차를 알기 쉽게 이해할 수 있도록 할 때 빠질 수 없는 예문이 단 하나도 없습니다. 이것이 이 책의 가장 치명적인 단점으로 여겨집니다. 단원 마지막의 쉬어갑시다 코너는 그다지 새롭지 못한 아이템으로 채워져 있고 연습문제 역시 안타까울 따름입니다. 화보 역시 없고 단색인쇄라 무미건조한 편집입니다.

전체적으로 틀리기 쉬운 한자 등 주제별 접근이 돋보이지만, 아쉬움이 많이 남는 책입니다. 딸린 테이프는 교재상의 단어를 정확히 발음하고 그 의미를 한국어로 짤막히 해설하는 것으로 교재에 쓰여진 것 그대로 읽는 수준입니다. 귀에 못이 박히라 들으면 어느 정도 도움이 되겠다 싶습니다.