장면들 - 손석희의 저널리즘 에세이
손석희 지음 / 창비 / 2021년 11월

같은 장면을 봐도 각자 느끼는 바가 다르다. 눈으로 보는 같은 시선이지만  마음으로 보는 것은 각기 다르다. 사람의 생각은 모두 다르기에 어느 것이 옳고 그런지를 판단하는 것이 어려울 때가 종종 있다. 그러기에 각자의 시선과 비슷한 의견을 선택하곤 한다. 때로는 우리는 본인이 가진 신념을 기준으로 편을 나누기도 한다. 그리고 상대의 의견들을 반박하기도 한다. 그러나 사실 대부분은 근거있는 사실에 의한 반박이 아닌 그저 흠짐내기 혹은 깎아내리기의 비판인 경우도 참으로 많다.

그간 손석희 JTBC  해외순회 특파원은 꽤 오랜 기간동안 '가장 영향력 있는 언론인'으로 뽑혀왔다. 그런 그가 방송인으로 보낸 시간들 중 기억에 남는 장면들을 선택하여 엮어 낸 이 책. 아무리 중도를 걷는 사람이라고 해도 불완전한 인간인지라 어느 한쪽으로 치우치게 마련이다. 그러나 '장면들'의 손석희는 그 중도를 지키며 글을 썼다는 느낌이다. 언론인 손석희에 대한 호 불호 중 나는 호에 가깝기에 그의 글들이 중도를 지키며 쓰고 있다는 생각을 하는 것인지도 모른다. 적어도 사회문제에 큰 관심이 없던 나같은 무지한 사람이 읽으면서도 그가 어느 편을 들고 있다는 느낌을 받을 수 없었다. 당신이 우리 편이라 믿었는데 왜 우리 편을 들어주지 않느냐 말할 수도 있고, 당신은 중도를 걷는 줄 알았는데 결국 저쪽 편을 들고 있다 비난할 수도 있다. 그 모든 것은 자신의 선택이니. 다만 적어도 근거 없는 원색적인 비난은 없다는 것은 사실일 것이다.

가짜 뉴스가 판을 치는 세상이다. TV 뉴스도 신문기사도 그 어느 것도 신뢰할 수 없는 세상이 되어버렸다. 지금 현재는 '아, **의 기사라면 믿을 수 있지. ***라면 믿을 수 있어.' 라는 말을 쉬이 할 수 없는 세상이다. 아니 사실 그 전에도 그래왔다. 다만 겉으로 드러나지 않았을 뿐이다. 인터넷이라는 미디어가 발전하면서 이제는 사실이 거짓으로 거짓이 사실로 드러나는 횟수가 늘어났다. 조회수를 높이기 위해 화제가 되기 위해 자극적인 내용으로 과장해서 혹은 확인되지 않은 일이 기사화되곤 한다. 오죽하면 기자들을 기레기라고 일컫는 말이 보변화되었을까. 기레기라는 표현을 들으며 억울하고 화가나는 언론인들은 또 얼마나 많을까. 자신의 일을 묵묵히 하고 있을뿐인데 일부의 몇몇들에 의해서 싸잡아 그런 취급을 받다니 울화가 치밀겠지. 그러나 우리들은 안다. 묵묵히 자신의 일을 자신의 소신을 가지고 최선을 다해 하고 있는 언론인들이 더 많음을. 그러니 앞으로도 계속 열심히 해주시길. 믿을 만한 언론사 믿을 만한 기자가 많아지길 바란다.

'가장 영향력 있는 언론인'으로 꼽히는 사람이 한명이 아니라 많이 나오길 바란다.

* 본 도서는 출판사에서 제공받았습니다.