안녕, 내 첫사랑 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 11월

어머나. 이렇게 몽글몽글한 내용이라니. 엄마 미소 지으며 기분 좋게 읽어내려간 이금이 작가님의 개정판 [안녕, 내 첫사랑] 제목에서 느껴지는 것처럼 첫사랑에 대한 이야기이고, 마음 몽글했던 첫사랑의 이별에 대한 이야기이다.  열 세살 남학생 동재. 부모님의 이혼에 받은 충격에 겨우 적응할때즘 아빠는 재혼을 선언한다. 갑자기 생긴 새엄마와 여동생을 은재를 아직은 받아들일 수 없는 동재는 마음이 너무 힘들다. 그런 동재의 마음 속에 들어온 연아. 그리고 시작되는 동재의 첫사랑 이야기.

우여곡절 끝에 연아와 사귀게 된 동재는 우연한 기회에 동생 은재가 연아와 친한 사이라는 것을 알게 된다. 아빠의 재혼에 대한 반발심 때문에 새엄마나 은재의 진심을 알려고 하지 않고 비딱하게만 굴던 동재는 연아와의 관계를 위해 은재에게 세웠던 날을 접기로 한다. 둘의 공조는 결국 동재와 은재가 남매가 되는 시작점이 된다. 둘은 사이좋게 계획을 짜기도 하고 싸우기도 하면서 차츰 정이 들어간다. 연아와의 관계를 위해 은재에게 손을 내밀었던 동재는 자신도 모르게 은재를 동생으로 받아들이고 챙겨주게 된다. 그러면서 동재는 은재와 가족이 되어간다.

은재의 도움으로 잘 되어가는 것 같았던 연아와의 사랑은 암초를 맞이한다. 아직 어려서, 처음이라 몰라서 동재는 연아의 마음을 헤아리지 못한다. 하긴 어른이라고 다를거 있으랴. 어른들도 못하는걸. 다만 아직 어린데도 남자가 데이트 비용을 지불해야 한다고 생각하고 돈을 빌리던 동재의 모습이 씁쓸했다. 있는 그대로 자신이 처한 현실을 이야기하지 못하던 동재가 안타까웠다. 어른들의 사고방식을 아직 아무것도 모르는 아이들에게 물려준 것 같아서 미안했다. 아직은 솔직해야 하는 아이들인데, 있는 그대로 서로의 마음을 솔직하게 표현할 수 있어야 할 나이인데 겉으로 보이는, 틀에 박힌 생각을 하게 한 것 같아서 속상했다.

제목에서 느껴지는 것처럼 이 책은 첫사랑에 대한 이야기이다. 무릇 첫사랑이라 함은 이루어지지 않는 슬픈 사랑을 말한다. 그러기에 기억에 오래오래 남는 것이다. 처음이기에 설레였고 처음이었기에 낯설었을 그 사랑. 그래서 아쉬움이 가득 남는 그 사랑. 첫사랑과 '오래오래 행복하게 잘 살았답니다~' 인 결말을 얻은 사람이 얼마나 있을까. 누구에게나 첫사랑은 이루지지 못해 아련할 것이다. 동재에게도 그리고 아마도 연아에게도. 그러나 그 기억은 오랫동안 마음 속에 몽글하게 남아있을 것이다.

열세살 동재. 초등학교 6학년. 첫사랑이 시작되는 나이. 머지않아 나의 아이에게도 일어날 수 있는 일. 정말 자연스러운 일이라는 것도 알고, 못하게 해야 할 일이 아니라는 것도 알지만 어쩐지 걱정되는 소심한 엄마다. 무조건 찬성! 할 일도 아니고 무조건 반대! 할 일도 아니다. <"엄마, 나도 이제 열세 살 되는데 남친 한번 사귀어 볼까? 모쏠 탈출 좀 하게." 라는 은재의 말에 "나쁘지 않지. 그런데 단둘이 만나는 건 아직 안 돼. 동재친구니까 동재하고 같이 만나. 그리고 엄마 집에 있을 때 데리고 오면 맛있는 거 해 줄게."_86> 라는 은재 엄마의 말처럼 적정한 선은 필요한 것 같다. 그런데 과연 나는 은재 엄마처럼 열린 마음으로 내 아이를 바라볼 수 있을 것인가. 사람이 사람을 좋아하는 당연한 마음을 따뜻한 시선으로 바라볼 수 있을지 벌써부터 걱정이 된다.

한해 한해 아이가 자라면서 엄마의 곁에서 조금씩 멀어진다. 엄마가 인생의 전부이던 시절에서 동성 친구, 여자 친구가 좋아지는 시기가 오고 있다. 아직은 엄마와 친밀한 관계를 유지하고 있지만 아이의 마음을 간섭하기 시작하고 엄마의 기준으로 아이를 판단하려 하면 아이와의 관계는 더 멀어지겠지. 아빠가 자신의 마음을 몰라줘서 아빠에겐 연아에 대한 마음을 이야기하지 않던 동재가 이별에 힘든 자신의 마음을 알아주니 아빠에게 자신의 마음을 표현하는 것처럼 결국 우리는 마음을 솔직히 표현해야 하지 않을까.그리고 나의 기준으로만 판단하고 정리하려고 하는 대신 아이의 시선을 존중해야겠다는 생각이 든다.

"해당도서는 출판사로부터 무료 제공받았습니다"