제주 감귤 토끼 웅진 우리그림책 148
백유연 지음 / 웅진주니어 / 2025년 12월

"업체로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다"

요즘 매일같이 읽고 있는 유아 그림책, 백유연 작가님의 제주 감귤 토끼에 대한 리뷰입니다. 귤을 너무너무 좋아하는 둘째가 푹 빠져 있는 그림책이에요. 저희 가족들이 귤을 참 좋아해서 겨울에 끊이지 않게 사다놓는 게 바로 귤이거든요. 한 박스를 구매해도 하루이틀이면 순식간에 사라질 정도로 귤을 좋아하는데 40개월 둘째가 그 중심에 있습니다.

제주 감귤 토끼는 백유연 작가님의 계절 그림책을 잇는 지역 특산품 시리즈의 첫 도서로, 그 지역의 특산품과 옛이야기로 풀어내는 독창적인 세계가 담겨 있어요.

감귤로 맛있게 버무린 다정하고 따뜻한 이야기, 살짝 들여다 보도록 하겠습니다.

아픈 할머니를 위해 늘 기도하는 한 소녀가 있어요, 그 기도에 응답을 해주고픈 옥토끼들은 그 가엾은 소녀를 위해 무엇을 해줄 수 있을지 토끼 신령님께 조언을 구해봅니다. 그 때 토끼 신령님께서 옥토끼들에게 전해준 것이 바로 노란빛을 품은 영롱한 감귤이에요. 사람들의 간절한 소원은 별이 되는데, 그 별들을 동그란 주머니에 소중히 담은 것이 바로 감귤이었던 것이지요. 옥토끼들을 감귤로 어찌해야할지 몰라 그 맛을 먼저 보게 되는데요. 노란 감귤처럼 마음까지 환한 노란빛으로 물드는 감귤의 맛에 반하게 되고 그 기쁨을 소녀에게도 전달하고자 소녀의 집 앞마당에 주렁주렁 감귤이 달린 감귤나무를 선물하게 됩니다. 소녀에게 행복과 든든함을 채워주고 싶었던 거죠. 그리고 마침내 소녀의 소원이 이루어지고 입안에서 새콤달콤 퍼지는 감귤처럼 달달한 마음 가득안고 행복하게 살아간다는 이야기입니다.

제주 감귤 토끼를 읽으면서 아이도 손에서 감귤을 놓을 수 없었어요. 옥토끼들이 느꼈던 것만큼이나 감귤의 새콤달콤한 노란 빛깔 맛을 잘 알고 있기에 그 맛을 통해 행복해하는 자신처럼 소녀도 행복하기를 바라는 마음으로 그림책을 읽어나갔어요. 감귤로 저도 아이도 모두 마음이 따뜻해주는 것 같았네요.

일반 그림책과는 다르게 민화 기법이 더해져 아이에게 새로운 시각적 체험해 볼 수 있는 기회가 되기도 했고, 상상력을 자극하면서 이야기할 수 있는 시간이 될 수 있어 좋았습니다.

사실 전 백유연작가님의 그림책을 이번에 처음 접해봤는데, 맛있는 사계절을 담은 계절 시리즈도 궁금해 지더라고요. 그리고 제주 감귤 토끼를 시작으로 어떤 지역의 음식을 결합해서 참신한 이야기가 나올지도요.

26년 새해에 아이와 함께 읽고 있는 지역 유래담 시리즈 제주 감귤 토끼, 모든 분들의 소원이 제주 감귤 토끼에서 옥토끼들이 소녀에게 선물한 감귤처럼 밝고 환하게, 그리고 풍성하게 영글어 가길 바라겠습니다.