카이신 중국어 회화 4 (교재 + MP3 CD 1장) 카이신 중국어 회화 4
한민이 지음 / 다락원 / 2017년 1월

왠지 모르게 망설여졌던 다락원 카이신 중국어회화 4,

다락원 카이신 시리즈에서는 마지막 단계의 중국어회화 도서다.

수준 상으로는 신HSK 3급 수준의 단어로 이루어진,

중급 단계라고 하지만,

어찌됐든 카이신 시리즈의 최고 단계인만큼 중압감이 없을 수 없었다.

그래도 카이신 중국어회화라면 공부하는 시간만큼은 즐겁게 공부할 수 있을테니까.

이 책을 매 강마다 어떻게 중국어회화 공부를 하면 되는지,

200% 활용할 수 있도록 제시해 주면서,

그 구성을 총 9단계로 자세하게 설명해 주고 있다.

학습포인트 - 나의 회화 수첩 - 어법 노하우 대공개 - 숨겨둔 문장실력 - 나만의 복습다이어리

- 차근차근 실력확인 - 발음, 성조 클리닉 - 간체자와 친해지기 - 중국문화 속으로 풍덩.

회화 주제를 가지고 확실하게 짚어보고 시작하는 학습포인트,

회화 내용에 이런 어법들이 숨어 있을 거라고 예상하면서 공부를 시작하니까,

어법에 대한 내용을 자세하게 알지는 못해도,

생생한 회화를 학습하면서 눈에 제일 먼저 들어온다.

어법파트에서 회화 내용에 실리지 않은 그 외의 예문들이 많아서,

여러 문장을 통해 내용을 확장시키는 게 되는데,

공부할 때는 잘 와닿지 않는 것 같아도 기억에 오래 남고 회화 표현에도 접목시키기 좋다.

숨겨 둔 문장실력,

주어진 문장 내에서 단어를 바꿔서 말해 보고,

이를 활용해 대화를 나눌 수 있도록 연습해 보는 시간이다.

이런 단어들을 이렇게 사용하면 문장을 조금 더 확장시킬 수 있겠구나!

하는 문장 활용에 감이 생기는 듯 하다.

숨겨 둔 문장실력 다음에는 바로 내 일기장같은 나만의 복습다이어리가 이어진다.

​오늘 배운 내용이 무엇인지, 무슨 예문으로 어떤 형식으로 알아두면 좋을지를 제시해 준다.

내가 혼자 스스로 중얼거리면서 외우거나,

옆에서 친구가 얘기하듯이 쓰여 있는 내용이라,

반복해서 읽어도 지루하지 않고 찾아 읽기도 편하고 읽을수록 재미있다.

6강과 12강에 복습하는 파트가 정해져 있지만,

매 강마다 빼놓을 수 없는 차근차근 실력확인.

듣고 그림을 골라보는 리스닝문제부터 문장 빈칸 넣기,

대화가 완성될 수 있도록 문장이어주기,

신HSK4급에서 쓰기 문제로 등장하는 문장 배열하기 문제에,

해석까지 해야 하는 라이팅까지,

문제 형식은 다양하지만 부담없이 실력확인할 수 있도록 구성된 문제들이 자가진단에 도움이 많이 된다.

따로 공부해야 할 만큼 중국어회화 공부에서 중요한 부분을 차지하고 있는데,

카이신 중국어회화 발음, 성조 클리닉은 완전 내 스타일이다.

​잰말놀이, 중국문학작품, 한국 드라마 속 명대사를 가지고 연습하니까 재미가 쏙쏙! 실력도 쑥쑥!

회화가 아무리 말하는 게 중요하다지만, 그래도 쓰기를 빼놓을 수 없다.​

획순에 따라 간체자를 따라 쓸 수 있도록 되어 있어,

핵심글자만큼은 반드시 익히고 넘어갈 수 있도록 도와준다.

따로 연습하려고 하면 왠지 연습도 제대로 안 되는 것 같고 집중이 안 될 때가 많은데,

이렇게 중국어회화 공부를 하면서 자연스럽게 스며들어,

간체자까지 써 볼 수 있으니, 별도의 준비가 필요없다.​

​회화에서 이런 연습 문제들이 가능하구나~ 싶을 정도로,

여러 형태의 다양한 문제들이 많이 준비되어 있는 6강, 12강 복습.

6강에서는 무작정 지난 앞선 1~5강까지의 회화 내용이 위주가 아닌,

간단하게 해석을 보고 중국어를 써보는 문제, 반대로 중국어를 보고 한어병음을 적어보는 문제,

차근차근 실력 확인에서도 있었던 문장 빈칸에 알맞은 단어 넣기,

그림을 통한 단어 써보기 등의 문제로,

어렵지 않게 시작한다.

이어지는 실력테스트에서는 듣기, 독해, 쓰기 형태가 통합되어 있는 총 28개가 기다리고 있고,

이어로 그림의 상황을 보고 대화문을 완성하는 문제까지,

총 6페이지에 걸친 한 강으로 복습을 하게 된다.

주제 그대로 복습, 이보다 더 복습이 확실하게 될 수 있을까.

한 권만 충실해도 중국어회화 실력을 업그레이드할 수 있는 중국어회화 독학 도서,

멈추지 말고 끝까지, 즐겁게 공부하고 싶다면, 카이신 중국어회화4를 추천한다.