중국어 기본 동사 응급 처치
윤예람 지음 / 다락원 / 2020년 1월

매일 꾸준히 공부하고 싶은 마음에 고른 중국어 기본 동사 응급처치.

용법과 의미가 다양한 60개의 기본동사를 다룬 다락원 중국어책이다.

수많은 동사를 아는 것도 중요하지만,

한글에서도, 영어에서도, 모든 외국어에서 그렇듯이 기본 동사의 활용이 중요한 법,

중국어라고 예외일 수 없을 것이다.

기본 동사 60개가 몇 개 안 되는 것 같아도,

용법과 의미에 따라 활용한다면 중국어 실력 향상에 큰 도움이 될 것이라는 생각이 든다.

책의 이름에 걸맞게 하루 10분, 2강씩, 30일 완성이라는 처방전이 제시되어 있다.

하루에 10분씩 2강이 가능할까 싶지만,

실제로 책을 들여다 보면, 하나의 동사를 2페이지, 즉 한 장으로 다루고 있어서 내용적인 면에서 부담이 없다.

제시되는 중국어 문장은 5개 또는 6개.

10강의 학습이 끝날때마다 확인학습이라는 연습문제 파트가 있어,

스스로 어느 부분이 부족하고, 이해를 잘 못했는지 간단하게 파악해 볼 수 있다.

별도의 가입 없이, 다운로드 없이 QR코드를 통해 유튜브 영상에 접속이 가능하고,

제한없이 문장 반복영상을 볼 수 있다.

한국 문장이 먼저 나오고 한 박자 늦게 중국어 문장이 나오는데,

어떻게 공부하느냐에 따라 독해 뿐만 아니라 작문, 듣기, 말하기 연습까지 가능해서,

초보를 위한 기본서 같은 느낌이지만, 여러모로 활용도가 굉장히 높다.

다락원 홈페이지 학습자료에는 도서에 없는 내용의 자료가 있는데,

중국어 독해와 한어병음까지 확실하게 짚고 넘어갈 수 있도록 만들어진 파일로 공부에 활용하기 좋다.

눈으로 하는 독해나 손으로 하는 작문과 달리 문장을 보고 말하려고 할 때 성조가 간혹 헷갈리곤 하는데, 직접 한어병음을 적어보고 읽어보고 들어보면 중국어 실력향상에 도움이 많이 될 것이라 생각한다.

중국어의 기본에서 실력을 다지고 싶다면, 어느 정도 중국어 실력이 있는 상태에서 기본체크를 해보고 싶다면, 다락원 중국어 기본 동사 응급처치 추천!