위기를 극복하는 바라봄의 능력
강준민 지음 / 두란노 / 2009년 9월

"지혜로운 사람은 멈출 줄 아는 사람입니다. 특별히 인생의 전환점에서 잠시 멈출 줄 아는 사람은 지혜로운 사람입니다." - 1장 '바라봄으로 나아가는 믿음' 중에서...

언젠가 서점가에서 "꿈꾸는 다락방"이라는 책이 베스트셀러가 된 적이 있었다.

그 책에서 말하는 인생의 공식이 있었으니 바로 "R=VD"라는 공식이다. 이것은

"realization = Vivid Dream"

바로 "현실은 생생하게 꿈꾸면 이루어진다는" 의미를 내포하고 있는데, 나는 항상 이공식에

한가지가 빠져 있다는 생각을 해왔었다. 바로 "예수 안에서"라는 것이다. 무엇보다 중요한

사실은, 이 책의 저자가 크리스천임을 책의 거의 마지막에 고백했다는 것이다. 무엇이

이 베스트셀러 작가에게 자신이 크리스천임을 밝히기를 고민하게 했는가?

나는 크리스천이다. 그렇기에 당당히 "교회다닙니다"하며 고백하고, 술을 마시지않으며,

성경을 자꾸 보려고 노력한다. 하지만 내가 꼭 떠나야할 세상의 것들, 즉 마귀가 하와에게

그랬듯 하나님의 곁에서 멀어지게 만든 것들에 심취해 있었다.

위의 베스트셀러 '꿈꾸는 다락방'에서 제시한 성공의 공식속에 나는 항상 'in Jejus'를

포함해서 나의 삶의 공식으로 삶고 있었다. 그러한 생각을 한층 성숙하게 한 책이 있으니

바로 '위기를 극복하는 바라봄의 능력'이다. 이전의 강준민 목사님의 다른책을 통하여

강준민목사님의 성경적 해석에 감탄하며 그 분의 책을 읽었었는데, 이 책도 역시 귀한

성찰을 하게 만들어 준 책중 하나이다.

'하나님을 바라보는' 그것도 능력이라니! 이 얼마나 귀한 능력인 것인가?

믿음의 조상인 아브라함이 그러했고, '꿈꾸는 자' 요셉이 그랬으며, 위기를

기도로 이겨낸 다니엘등등 성경속에서는 위기속에서 하나님을 바라봄으로

위기를 새로운 인생의 전환점으로 변화시킨 예들이 많이있으며, 더군다나

'믿음은 바라는 것들의 실상'이라고 말씀하시지도 않는가?

하나님께서는 우리에게 항상 복을 주시기 위해 기다리고 계신다라고 많은 목사님께서

설교를 통해 우리에게 말씀하신다. 사실, 우리는 많은 인생의 복을 누리지 못하고

살아가는 것은 분명하다. 우리는 항상 제자리에 돌아올 길을 고집하여 가서 무너지고

넘어져서 본래의 자리로 돌아와서 '제가 잘못했습니다' 하고 고백하지 않는가?

강준민 목사님의 말씀속에서, 정말 사방이 우겨쌈을 당하여고 하나님을 의지하는 그 믿음,

그 믿음을 완성하기 위하여 우리는 오늘도 여전히 마귀와의 영적싸움을 하러 세상속으로

뛰어들어가고 있다. 치열한 싸움 속에서 말씀으로 승리하며 이겨내는 자랑스런 크리스천

이 되기를 소망하여 본다.