까망까망 섬의 까망이 미래그림책 92
다비드 칼리 지음, 이도영 옮김, 필립 지오르다노 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 2월

까망이와 즐거운 여행을 다녀온 기분입니다. 까망이의 여행을 통해 저도 아이도 행복한 시간을 보낼수 있어 너무 좋았습니다.

까망이는 까망까망 섬 까망 동굴에 삽니다. 까망이가 사는 동굴에는 박쥐들이 많이 있습니다. 그중에는 코모리는 까망이의 친구입니다. 까망이는 멋진사진을 찍고 싶어하지만 까망이가 살고있는 까망까망 섬은 온통 까만색이라서 사진을 찍으면 까맣게 나옵니다. 그래서 코모리와 함께 여행을 떠나기로 결심을 합니다. 그둘은 달콤한 냄새가 나는 나무가 많은 초록섬에 도착하지만 발이 걸려 꼼짝하지 못하게 되어 사진을찍지 못합니다. 두번째도 도착한 곳은 예쁜 버섯이 많은 빨강섬에 도착하지만 까망이는 예쁜 버섯을 먹고 배탈이 나서 사진을 찍지 못합니다. 세번째 도착한 섬은 분홍색섬이였는데 그곳은 섬이 아니고 카다란 물고기였습니다. 까망이는 기운없어하자 코모리가 까망이에게 섬에서 배운것을 알려줍니다.

“그래, 멋지게 보이는 것도 때론 위험할 수 있고, 먹어도 되는 것처럼 보인다고 덥석 먹었다가는 아플 수 있고, 섬처럼 보여도 물고기일 수 있다는 사실 세 가지!”

그리고 그들은 다시 힘은 내어 새로운 섬을 찾아가게 됩니다. 오렌지섬, 라일락섬, 하양섬 그리고 다시 까망섬으로 돌아오게 됩니다. 하지만 까망이는 사진을 한장도 찍을수 없었습니다. 그러나 까망이와 코모리가 여러섬을 돌아다니면서 주운 색색의 작은 씨앗이 있었습니다. 그 씨앗을 심어 까망이는 멋진 사진을 찍을수 있었답니다.

우리는 까망이와 코모리의 여행을 통해 어려움이 생겨도 끝까지 포기하지 않고 열심히 목표를 향해 나아가는 의지를 느낄수 있엇습니다. 그리고 행복은 결코 멀리에만 있지는 않다는것을 알게 해주는것 같습니다.

우리아이도 그런 행복을 느낄수 있었으면 하고 바래봅니다.