긍정 에너지 나를 변화시키는 이야기 1
주경희 글, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 10월

긍정에너지는 나는 변화시키는 이야기이다. 7가지의 긍정에너지가 우리를 기대리고 있어써다. 자신을 위한 긍정 에너지, 행복을 위한 긍정 에너지, 뚱보를 위한 긍정 에너지, 실천을 위한 긍정 에너지, 목표를 위한 긍정 에너지, 우정을 위한 긍정 에너지, 성공을 위한 긍정 에너지 이다.

주경희선생님의 글은 아이들을 책속으로 빠져들게 하는 마법이 있나 봅니다.글밥이 조금 있는 관계로 아이들에게 각 장을 한번에 읽어줄수가 없어 나누어서 읽어주다 보니 뒤가 궁금하다는 아이때문에 계속 책을 읽어주어야 햇답니다. 그리고 김은정선생님의 그림은 부드러운 봄바람 같다는 생각이 들었습니다. 살랑살랑 부는 봄바람 처럼 우리의 코끝을 간지럽히는 것 같았습니다. 가온이의 이야기와 잘 어울리는 그림이었습니다.

우리는 가온이를 통해서 긍정적인 힘이 무엇인지 배우게 됩니다. 어린이들에게도 큰 힘이 되는것은 물론이고 어른인 나에게도 "긍정 프로그래밍"이 작동한 것일까? '좋은 일이 생길 거야.' '난 잘할수 있어.' '잘될 거야.'등 긍정적인 자기 암시법이 나도 모르게 내 입속에서 튀어나오게 되었답니다. 책을 읽고 나이 벌써 행복해 진것 같은 느낌이 들었습니다. 나를 한번더 돌아보고 주위의 조그마한 것들에 행복을 느끼며 불행은 기회가 된다는것을 생각해봅니다 .

행복과 불행은 그 크기가 정해져 있는 것이 아니에요.

다만 그것을 받아들이는 어린이 여러분의 마음에 따라서

작은 것도  커지고, 큰것도 작아 질 수 있어요.

현명한 어린이는 큰 불행도 작게 처리해 버려요.

어리석은 사람은 조그마한 불행을 현미경으로 확대해서

스스로 큰 고민 속에 빠져 듭니답니다

-라 로슈프코-