장승 벌타령 우리문화그림책 온고지신 2
김기정 지음, 이형진 그림 / 책읽는곰 / 2008년 1월

온고지신 시리즈는 두번째 접하게 되네요. 첫번째는 한글,우리말을 담은 그릇이였는데요. 그 작품도 참 좋았어요. 그래서 기대가 되는 장승 벌타령이었어요. 장승벌타령은 밥만 먹고 빈둥빈둥 데굴데굴 게으름만 피우면서 있는 모습을 엄마가 보고 가로진이에게 산에가서 나무를 한 짐 해와라고 하죠. 그래서 가로진이는 산으로 가죠 그런데 산에 가서는 누워서 개떡만 먹으면서 시간을 보내죠. 해가 어둑어둑 해지는것을 보고서야 엄마가 무엇을 해라고 한것이 생각이 났죠. 그래서 뗏감이 어디있을까 보다가 장승을 발견하게 되죠. 도끼질도 안해도 되고 그냥 뽑으면 쉬울것 같다는 생각에 장승을 뽑아다가 집으로 가죠. 그 일로 인해 가로진이는 장승들에게 벌을 받게 되죠.
머리끝에서 두 팔까지 전라, 경상 장승. 겨드랑이에서 볼기까지 황해, 평안 장승. 똥구멍에서 발끝까지 강원, 함경 장승.배 속은 경기, 충청 장승이 가로진이 온몸에 세상 더러운 병이 걸리게 하죠. 그래서 엄마는 장승에게 빌고 또 빌게 되죠. 가로진이는 병이 조금씩 나아가면서 게으름병까지 나아 부지런한 가로진이가 되죠.

구수한 사투리가 걸쭉하게 나오면서 아이들뿐만아니라 어른까지 읽을때 흥이 나는것 같아요. 팔도장승들의 팔도사투리 흉내가 잘 않되다 보니 하다가 웃다가 하다가 웃게 되더라구요. 엄마도 웃고 아빠도 웃고 아이들도 다 웃음 바다가 되었지 뭐에요.

말썽꾸러기, 게으림뱅이, 장난꾸러기 자식들이라도 한결같이 소중한 아이들을 가진 엄마 마음이랄까... 엄마의 정성을 느낄수 있는 글이 였구요. 그래서인지 시골에 계신 엄마가 더욱 생각이 나더라구요. 이 책을 보니 아이들과 함께 마당놀이 한번 구경하러 가야겠어요.