누가 내 치즈를 옮겼을까?
스펜서 존슨 지음, 이영진 옮김 / 진명출판사 / 2000년 3월

IMF시대를 살아온 사람들-시대는 새로운 변화를 재촉한다. 세계와 나의 주변은 끊임없이 변화한다. 따라서 나의 주변환경에 따른 의식과 행동 또한 새롭게 변화하여야한다. 그렇다면 왜 변해야 하는가? 변화를 기대하는가? 변화는 선택이 아니라 필수이다. 그 동안의 시장환경은 끊임없는 변화를 해왔다. 그 안에서 도태된 사람들과 새로운 세계의 장을 연 사람들을 우리는 만났을 것이다.(각자의 개인적인 경험을 통하여)-물론 시장환경과 나의 주변이 급격하게 변화된 것처럼 보이지만 변화의 예견은 어느 정도 예견된 일이었고 변화는 일순간에 이루어진 것이 아니다. 단지 우리가 그 변화에 대해 미세한 움직임을 파악하지 못하여 적극 대처할 시간적 여유가 없었다는 불만을 털어놓을 지 모르는 일이다. 이 책에서는 그러나로 시작하면 좋을 것이라고 생각한다. 그러나 변화는.......그러나 우리는 환경을 탓하기 전에 자신을 탓해야한다. 그러나......

이 책의 주제를 감히 변화와 혁신과정에서 나타나는 집단행동의 모습을 찾아보는 인간행동의 유형을 관찰하고 느끼며 변화하는 과정을 보여주는 우화이다. 분명 새로운 세계에는 새로운 모습으로의 변혁을 위한 가치관 확립이 필수적이다. 그러나 갑작스런 변화에 대응하는 직관력은 항상 변화되어 가는 현 세계의 감각적인 요소라고 생각한다. 이러한 환경에 적응하여 새로운 가치관의 행동을 실천하는 사람들이 있는가 하면 스스로의 문제점조차 파악하지 못하는 사람들도 있다.

변화실천계획을 작성하고 행동하는 사람들은 새로운 환경과 변화에도 적극 참여하여 아무런 문제없이 자기의 생활영역을 영위해 나가는데 아무런 지장이 없다. 따라서 새로운 출발을 위한 자기선언 없이 미래에 대응한다는 것은 쉽지만은 않은 일이다. 그래서 본능적으로 환경의 변화를 직감하고 즉시 실천하는 인간유형이 있는가 하면 변화의 두려움을 떨쳐 버리지 못하는 그리고 현실에 안주하려는 사람들이 있다. 그러나 환경은 변화한다.

여기서 치즈는 재화를 의미한다. 치즈는 평생직장의 개념으로도 볼 수 있다. 그러나 그것이 갑작기 사라지고 우리를 위협한다면 우리는 어떻게 대처할 것인가? 기초적인 경제활동을 위해서 쓰는 돈의 최소한마저도 없어진다면 우리는 어떻게 할 것인가?

끊임없이 고민만하는 사람 또는 새로운 일에 도전하는 사람, 때로는 이곳저곳 직장을 찾아다니는 사람들도 있을 것이다. 그러나 위기를 기회로 삼는 사람들을 주위에서 드물게 만날 수 있을 것이다. 그것은 바로 변화을 직감하는 놀라운 예지와 판단력을 수반할 때 가능하다는 것이다. 그리고 우리는 매일 늙어가고 매일 새로운 하루를 살고 매일 새로운 사건을 접하면서도 변화를 두려워한다. 특히 나와 관련한 변화에 대해서는 왜 그렇게 인색하고 놀라운 일일까?

변화는 생활에 있다. 지극히 일상적이라는 말에 편협해 버리는 것보다는 일신우일신하는 자세가 필요한 시대이다. 변화는 생활이다. 삶이다. 그리고 우리는 변화해야한다. 세계 최고의 경영자들은 모두가 이러한 변화에 적극 대처한 인물들이다. 감각이 아닌 직감적인 변화가 필요하다. 매일 새로워지기 위해서 노력했던 옛 선인들의 말을 되새겨 볼 시기가 아닐까?