마티스 : 원색의 마술사 시공 디스커버리 총서 26
그자비에 지라르 지음 / 시공사 / 1996년 5월

그 동안 책읽기를 게을리 해서 많은 양의 책이 밀려 있다. 아침부터 상당히 많은 눈이 내렸다. 기쁘다. <마티스> 찾아서 내 마음속에 발자국을 남기는 일은 쉽지만 않다. 오늘 아침의 눈이 분명 선명하게 발자국을 남겨 주리라 믿는다.

아프리카 원주민의 거칠고 원색적인 색채에서 착안한 마티스의 그림은 미술사에 새로운 장을 열게된다. 그의 작품 전체에서 느끼는 감흥은 순수 그것 자체이다. 작품[춤]을 보면 생동감 넘치는 그림을 볼 수 있을 것이다. 그리고 작품에서 마치 한 마리 나비를 보는 듯한 느낌이다. 게다가 거친 붓의 터치가 주는 느낌은 마치 아프리카 평원에 온 듯한 착각을 갖게 한다.

야수파? 간단하지만 않아서 화풍에 대해 언급하기가 쉽지만은 않은 것이 사실이다. 거칠다. 원색적이다. 보색대비를 잘 활용하는 작가[마티스] 그 거친 표현기법은 길들여지지 않은 한 마리 야생마를 보는 듯한 착각에 빠진다. 그러나 말은 생동감 있고, 길들여지지 않은 난폭함으로 이리 뛰고 저리 뛰는 좀처럼 방향을 잡을 수가 없지만 그의 발놀림은 정교하게 계산 된 하나의 과정이다. 그러면서 한 마리 다크 호스가 태어나는 것처럼...

[마티스]는 인상파와 야수파. 그리고 큐비즘으로 이어지는 중요한 역할을 하고있다. 사실적인 것과는 거리감이 있고 색채와 표현기법에 있어서는 추상적 면이 강해서 기존의 질서를 뛰어넘는 놀라운 도전이었다. 한 사람의 위대한 예술가가 태어난다는 것은 그만큼 고통의 시간이 오래 반복된 결과라고 생각한다. 그리고 정확한 구성을 통해서 표현하는 그의 배치를 보면 실로 놀라움을 감출 수 없다. <목욕하는 세 여인>의 작품을 보도록 하자.

기법에 그것은 세잔에서 영향을 받아 피카소에게 전해 준 듯한 강한 인상을 남긴다. 예술은 그만큼 자기 자신의 육체를 갉아먹는 힘든 일임에도 우리는 한 사람의 끊임없는 노력의 성과를 쉽게 간과하기 쉽다.

그의 작품을 들여다보면 단순함 속에서도 강한 질서를 찾아 볼 수 있음을 알 수 있을 것이다. 그리고 배치의 균형은 놀란 만큼 정밀한 것이어서 우리들에게 그림을 보는 안정된 눈을 가지게 한다. 마티스의 그림은 분명 단순화하는 의도가 다분히 내재되어 있음을 누구나 알 것이다. 그러나 그 단순함이 갖는 놀랄만한 구성력은 익히 그림을 통해서 알 수 있을 것이다. 다양한 실험과 과거의 습득을 통해서 이룩한 그의 예술세계는 진정으로 우리를 감동의 도가니 속으로 빠지게 한다. 거칠고 단순하다는 것은 어떤 의미를 지닐까? 마치 어린시절 그림 그리기에 열중하는 나를 볼 것만 같은 향수가 내재되어 있는 것이 그의 그림의 장점이 아닐까 생각해 본다.

또한 그의 조각들에서도 그와 같은 이미지를 함께 느끼고 찾아 볼 수 있을 것이다. 기존의 정교하고 사실적인 그림들은 사실 우리들에게 놀라움을 주었을 지는 모르지만 진한 감동을 선사하지는 않았다고 본다. 오늘 기회가 된다면 마티스를 만나보는 계기를 마련해 보았으면 한다.